Надежность каждого звена цепочки «поле – прилавок» в Ростовской области контролирует продовольственный штаб. В его работе нет перерывов и выходных

Без перерывов и выходных работают и предприятия агропромышленного комплекса, связанных с АПК отраслей. От них зависит, что мы будем есть сегодня и, главное, завтра. Потому что весна и с коронавирусом на дворе остается временем, когда день год кормит. 

– Сегодня весенне-полевые работы идут с опережением, – говорит первый заместитель губернатора Виктор ГОНЧАРОВ. – Увеличиваем площади под овощами – на 11% по сравнению с прошлым годом. Провели подкормку озимых, больше 1,5 миллиона гектаров прошли повторно. Идет обработка полей против вредителей, сорняков…

Как идут работы, проверяют на местах – Азовский, Кагальницкий, Семикаракорский, Октябрьский, Усть-Донецкий районы… 

В Семикаракорском районе на полях ООО «Манитек» лук посеяли за неделю. Уже посадили картофель под будущий урожай. На складах прошлогодних клубней хватит до нового урожая с лихвой... 

– Мы можем отгружать продукцию вплоть до начала уборки урожая следующего года, – подтвердил Виктору Гончарову заместитель генерального директора ООО «Манитек» Евгений ЧЕРЕПАНОВ.

Первый заместитель губернатора проверяет все звенья продовольственной цепочки. 

Перерабатывающие предприятия сейчас задействуют далеко не все имеющиеся мощности – в этом просто нет необходимости. Товарных запасов и на самих предприятиях, и в распределительных центрах торговых сетей хватает. Пополняются запасы ежедневно, поддерживаются – постоянно. 

Ассортимент в магазинах – на любой вкус и кошелек. Регулярно подвозят свежие овощи и фрукты, ягоды, грибы. Огромный выбор молочных продуктов, колбас, сыров. Крупы – любые. Радует, что очень много товаров делают в нашей области. Продуктовое изобилие в дни самоизоляции ничуть не уменьшилось. 

Тепличные хозяйства снабжают потребителей свежими овощами и зеленью.
Тепличные хозяйства снабжают потребителей свежими овощами и зеленью.

За ценами тоже наблюдают в режиме нон-стоп. В департаменте потребительского рынка работает телефон горячей линии (863) 240-26-44, куда можно звонить, если вы столкнетесь с неоправданно завышенными ценами на продукты. 

Держат на контроле и процесс доставки товаров первой необходимости в города и районные центры. Режим передвижения сейчас ужесточен, но это никак не должно сказаться на подвозе продуктов. 

По решению правительства области на постах пропуска в Ростов вместе с сотрудниками ГИБДД теперь дежурят так называемые консультационные группы. В них входят сотрудники минсельхоза, департамента потребительского рынка и министерства экономики. Их задача – помогать беспрепятственному проезду в город машин с товарами первой необходимости. 

Из Ростова тоже выезжают машины, груженые продовольствием: товары везут на реализацию в область. По последним данным, перебоев в поставках нет. И не предвидится.