В Багаевском районе балаганы и теплицы для выращивания овощей есть практически в каждом дворе. А вот на фермерских полях площади под луком, баклажанами, болгарским перцем, морковью, свеклой только в прошлом году сократились на 300 гектаров. Почему?

Бригадир Рафаэль АЛИЕВ готовит к отправке на Москву очередную машину: фельдшер по профессии Ансар УСМАНОВ привез огурцы нового урожая.

Логистика по-станичному

В Багаевском районе идет сбор второго урожая огурцов. Продукция из частных подворий станицы и хуторов каждый день стекается на несколько местных оптовых и оптово-розничных рынков. Оттуда ее вывозят до 300 автомобилей-фургонов: на Москву, в другие регионы центральной России, разумеется, в Ростов, и даже на юг, в Краснодар. Главный огуречный опт – на самом въезде в станицу. Создание этого рынка решило многие проблемы местных производителей.

Несколько лет назад центральная часть станицы Багаевской была рынком под открытым небом. Машины, приехавшие за знаменитым багаевским огурцом, останавливались на улице Фрунзе, где кому глянется, тут же – прямо на проезжей части – принимали продукцию, рассчитывались с людьми. Жители жаловались: кому понравится, если у двора фургон стоит, и со всех окрестных дворов туда мешки машинами, мотоциклами, велосипедами и тачками свозят? А у огуречников была своя беда: так называемые «загонщики», которые закупочную цену в станице на огурец опускали до минимума. Зачастую семьи, потратившие деньги на семена и пленку, не говоря уже о кропотливом труде, в рентабельность не вписывались. Потому что конкурентов, которые хотели и могли заплатить больше за брендовый качественный огурец, в станицу не пускали. Производство оказалось под угрозой. Тогда областной департамент потребительского рынка принял решение: без помех предоставлять жителям Багаевского района места на всех городских рынках.

Не помогло: тот, кто огурец выращивает, торговать им не будет – нет на это времени.

– Фактически требовалось создать станичную логистику – первичный перевалочный пункт по доставке огурца от производителя к потребителю, – рассказывает предысторию создания рынка заместитель главы администрации Багаевского района – начальник отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды Виктор ГОНЧАР. – Принцип кооператива должен был сработать.

Сегодня в самой станице работает два оптовых рынка, где в основном закупают огурцы, еще один – в хуторе Елкин, там специализация на помидорах. Популярен в регионе и оптово-розничный рынок рядом с хутором Усьман.

– Буквально час назад отправил 15 тонн огурцов на Москву, – сообщает бригадир Рафаэль Алиев, отвечающий за организацию работы и порядок на рынке. – Первая партия второго урожая по 38 рублей за килограмм. Первый урожай москвичи, краснодарцы брали по 32 рубля. На Ростов грузят огурцы подешевле – по 28 рублей.

Житель Багаевки Ансар Усманов работает по сменам фельдшером в Ростове. Это позволяет и балаганом заниматься. 

– У нас и медики, и инженеры, даже учителя огурцы выращивают, – в один голос говорят багаевцы, собравшиеся вокруг машины.

На рынок въезжает очередной автомобиль – видавшая виды «Волга», на заднем сиденье – пятеро ребятишек, семейство Юсуфа Умарова. Всего детей у него семеро, все помогают выращивать огурцы.

– Они всё с готовностью делают, почти специалисты, – с гордостью сообщает многодетный отец.

– Вот на таких мелких производителях сегодня держится наш овощной, в первую очередь, огуречный рынок, – констатирует Виктор Дмитриевич Гончар. – Балаганы и теплицы во дворах стоят стабильно. А вот фермерские овощные наделы, на которых в больших объемах выращивали лук, помидоры, баклажаны, морковь, перец болгарский, сокращаются.

Горе луковое

На луковом поле в 30 гектаров, где в урожайные годы работает по три-четыре бригады, в нынешнем работает всего одна. Больше не нужно: урожай невысокий, и тот девать некуда.

– Только что обзвонил рынки: цена на лук  – 7 рублей за килограмм, и никто не берет, – помощник бригадира Зия Нуриев расстроен. – Сколько лука убрали, только 8 тонн продали по бросовой цене, а так все стоит в лесополосе, ждет покупателя. И в такой ситуации не мы одни: поезжайте в Аксайский, Веселовский районы – увидите то же самое.

Ахмед НАЗИРОВ с семьей переехал на Дон три года назад из Таджикистана. Живет с семьей под Аксаем, у него трое ребятишек. В прошлом году на луке зарабатывали в день в два раза больше, чем в нынешнем.
Заместитель главы администрации Багаевского района – начальник отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды Виктор ГОНЧАР и помощник бригадира Зия НУРИЕВ уверены: в овощеводстве необходимо планирование.

Причину овощеводы видят в том, что Белоруссия не смогла привезти в Россию свой огурец, которым снабжала центральные регионы – потому такой спрос и такая цена на багаевский огурец, а у нас не забрала лук. Вот он и «плачет».

– В этом году сажали овощи на 30 гектарах, на следующий год заказали семян только на 10 гектаров. Больше обрабатывать смысла нет, – подытожил наш собеседник.

Не самый удачный год и у тех, кто сделал ставку на помидоры. Семена приобретали голландские, овощ вышел сладкий, без белесой твердой прослойки внутри. Но при этом нет спроса, хотя урожай невысокий. Вот что удивительно. 

– В прошлом году не было спроса на баклажаны, перец болгарский и на арбузы, – комментирует ситуацию Виктор Гончар. – Что мы видим в этом году? Не купишь хороших баклажанов, мало болгарского перца. И цена на арбузы втрое выше. Поздняя капуста практически каждый сезон остается на полях. Потому что маленькие сезонные объемы мало кого интересуют.

Ахмед НАЗИРОВ с семьей переехал на Дон три года назад из Таджикистана. Живет с семьей под Аксаем, у него трое ребятишек. В прошлом году на луке зарабатывали в день в два раза больше, чем в нынешнем.
Ахмед НАЗИРОВ с семьей переехал на Дон три года назад из Таджикистана. Живет с семьей под Аксаем, у него трое ребятишек. В прошлом году на луке зарабатывали в день в два раза больше, чем в нынешнем.

Минсельхоз постоянно предлагает: объединяйтесь в кооперативы, получите гранты. Мы создали кооператив, а он на сегодняшний день не работает: нет средств. Чтобы получить грант – необходимо показать, что ты действуешь, потом бизнес-план составить и на грант подавать.

Был в 2016 году в Италии, знакомился с работой кооперативного логистического центра. Там с каждым товаропроизводителем заключен контракт, каждый четко понимает, сколько он должен вырастить овощей того или иного вида, сколько он за это получит. А у нас вырастил – и думай, куда тебе его девать. Нужна плановая экономика. Без нее у нас не рынок, у нас – базар.