На прошлой неделе возвращалась из командировки в Багаевский район. Остановилась у небольшого оптово-розничного рынка, на котором каждый год закупаю на засолку огурцы – много лет делаю их еще по бабушкиному рецепту, и просто остолбенела. На рынке практически не было покупателей, и продавцов раз-два и обчелся. Да и овощей кот наплакал, выбора практически никакого. Но цены… 

Огурцы утреннего сбора – по 40 рублей за килограмм. Вчерашние – по 25 рублей за килограмм. Так это притом, что солю  крупные, то есть  отнюдь не самые дорогие. 

– Что случилось с вашим овощным рынком? – спросила у продавца. – Где овощи? Где фрукты? Где народ?

Та в ответ только рукой махнула. Мол, ваши «Магниты» да «Пятерочки» хозяек разбаловали, никто заготавливать на зиму овощи не хочет. 

– Вот я раньше и со своего огорода продавала, и соседи еще навязывали свои излишки, два прилавка занимала. Теперь только своим торгую, – вздыхает женщина.

Я купила 45 килограммов огурцов, две большие связки сухого укропа, чеснок, горький перец, хрен – все вышло почти на две тысячи рублей. Еще в позапрошлом году на такие деньги еще по полмешка сладкого перца и баклажанов покупала. И ведь далеко не во всем в этой ситуации засуха да сетевые магазины виноваты. Еще до ковида выезжала в район, так фермеры-овощеводы жаловались, что те, кто свеклу с морковью посадил, оказались в убытках – ни цены на эти овощи, ни спроса не было. 

В прошлом году свеклы и моркови меньше посадили. И вот к весне потребители ощутили всю непредсказуемость рыночной экономики. Во многих овощных ларьках и магазинах борщевый набор так подорожал, что любимое блюдо стало золотым – цена моркови и свеклы дошла до 100 и более рублей за килограмм!!!

Но для первого блюда их все же можно купить. А вот для диетического питания, для приготовления соков – увы, большинству такие простые, но очень полезные овощи не по карману. Но ведь от уровня потребления овощей зависит здоровье людей. То есть продовольственная безопасность получила в этой отрасли солидную брешь. В прошлом году на Дону всего было собрано 549,4 тысячи тонн овощей открытого и закрытого грунта – минус 4,4 % к 2019 году. В этом году снова наметилась тенденция к снижению посадочных площадей: труд нелегкий, многие операции приходится выполнять вручную, рабочих для этого с большим трудом собирают со всей округи. А тут еще и цены, которые в городе заоблачные, на опте – чуть ли не на пределе рентабельности. 

– Это у вас морковка по сто рублей за килограмм, у нас прошлогоднюю забирали по 13–15 рублей за килограмм, молодую – по тридцать, – возмущались знакомые фермеры.

А тут еще в Аксайском районе с овощным рынком пертурбации начались. 

– В прошлом году у меня на оптовый овощной рынок, который закрыли в Аксайском районе, шло до 50 процентов урожая. В этом году продал туда всего два процента, – поделился со мной статистикой фермер из хутора Садового того же Багаевского района. – Тоже на отпускную цену повлияло не в лучшую сторону.

А если еще про снос незаконных ларьков на Центральном рынке да и по всему городу вспомнить, то получается, что люди в приобретении овощей и выбора-то особого не имеют. 

Навести порядок с ларьками и незаконной торговлей, конечно, надо. Но хотелось бы, чтобы это как-то загодя сделано было, не в разгар овощного сезона. А вот объемы производства овощей на Дону давно пора планировать. Много лет подряд – до пандемии регулярно – то в одном районе, то в другом заходили разговоры о создании овощной биржи: мол, покупатели за год заявки овощникам делают, те под заказ овощи и сажают. Но все время этому нормальному процессу что-то мешает: то какие-то левые овощи откуда ни возьмись прибудут на Дон и сломают все планы, то производители консервированной продукции разорятся. Потому в сезон, когда хочется побольше овощей и фруктов ввести в меню семьи, вспоминаются интеллигентные женщины с ведерками слив и алычи из своих садов, бабульки с зеленью вокруг Центрального рынка. Сельские бабульки с помидорами со своего огорода и зеленью. Они своеобразный антураж и рынку придавали, свои проблемы решали и тех граждан, кому на зелени приходится экономить. Мы к ним привыкли, а для них уже места вообще не осталось. Интересно, что же будет с торговлей овощами в следующем сезоне?