Накануне уборочной страды медаль ордена «За заслуги перед отечеством» II степени губернатор Ростовской области Василий Голубев вручил жительнице станицы Кущевской Краснодарского края директору ООО «Победа» Багаевского района Екатерине ШЕСТАКОВОЙ.

Десять лет спустя…

Когда мы в разгар уборочной приехали в ООО «Победа», то увидели среди полей настоящий маленький оазис. Вокруг нового административного здания  клумбы с цветущими розами, проходная со шлагбаумом – просто так на территорию не въедешь. Тут же – небольшой сад. Первые впечатления – как визитная карточка. Сразу понятно: руководят «Победой» не временщики, а люди, которые о будущем думают. Не только о своем, но и тех, кто здесь работает. А это – без малого сто жителей близлежащих хуторов – Ажинова, Федулова, Елкина и Кудинова.

Горох, пшеницу, кукурузу, подсолнечник возделывают, картофель и морковь выращивают, за садом ухаживают. А Екатерина Викторовна каждую минуту держит руку на пульсе этого беспокойного хозяйства.
 
Летом 2011 года Екатерину Викторовну привез сюда муж, чтобы огляделась и… стала директором предприятия – третьего в их «семейном холдинге». Огляделась.

…Пахотные земли заросли сорняками выше человеческого роста. Из хозяйственных построек – древние склады да будка типа землянки у весовой. Разруха полная. Но мужу возражать не стала. Да и как возразишь своему генеральному директору? Александр Леонидович Шестаков давно хотел заняться поливным земледелием. А в банке, в котором они много лет обслуживались, в залоге находилось обанкротившееся предприятие…

Убедил супруг Екатерину Викторовну, что ей это дело по плечу. К тому времени и сыновья уже стали надежными помощниками. Старший – Анатолий – получил высшее образование, и у младшего – Сергея – диплом был на подходе. Оба выучились на инженеров-механиков, фактически пошли по стопам отца: Александр Леонидович высшее военное училище закончил, работал в свое время инженером-механиком по обслуживанию самолетов.

Директор ООО «Победа» Екатерина ШЕСТАКОВА: женщина, победившая на этой земле разруху.
Директор ООО «Победа» Екатерина ШЕСТАКОВА: женщина, победившая на этой земле разруху.

Да и опыт работы на земле уже был. Небольшое сельхозпредприятие «Екатерина» Шестаковы создали в 1992 году. Земли  немного, всего 189 гектаров. Справились. Через несколько лет Александр Леонидович решил расширяться. Как раз обанкротилось предприятие по соседству. И что важно – люди сами к ним пришли, попросили землю паевую взять.

Все 860 пайщиков конкурентов и слушать не захотели. Мол, Шестаковы – люди надежные, в деле проверенные, своих не обижают. Им землю отдадим и больше никому.

В «Новой победе» Екатерина Викторовна как экономист не только вела в хозяйстве всю бухгалтерию, но и была правой рукой мужа. Сыновья к тому времени уже сельхозтехнику осваивали в свободное от учебы время. Сергей даже машину от правительства Краснодарского края получил в награду за самый высокий намолот на комбайне во время уборочной.

После «Новой победы» глава семейства был уверен, что очередное хозяйство супруга вытянет. И не ошибся. Все обязательства перед банком выполнены, за 10 лет пришедшая в упадок территория преобразилась. 

Как «чужые» своими становятся

Екатерина Викторовна понимала, что поскольку в Багаевском районе она человек пришлый, на нее народ пристально смотреть будет, каждый шаг оценивать. А шаги эти трудными были.

Не то что надежного, а самого обычного трудового коллектива в разоренном сельхозпредприятии не осталось. Те, которых удалось привлечь в «Победу», после пережитого никому не верили. И каждую полученную очередную зарплату воспринимали как последнюю.

– Выдал зарплату – наутро можно половины людей на рабочих местах не ждать, – вспоминает Екатерина Викторовна. – А если у кого в родне ребенок родился или, не дай Бог, умер кто, могут и целый месяц не приходить…

На то, чтобы собрать крепкий надежный костяк, ушло семь лет. Хорошо, что потянулись в хозяйство люди, которые своим отношением к труду другим пример подавали, рядом с которыми стыдно было работать спустя рукава.

Водителя Николая Девитаева губернатор Ростовской области наградил за первое место по перевозкам зерна, премию на сцене Музыкального театра ему вручил солидную.

– Когда такое происходит, большую гордость и за свой труд чувствуешь, – говорит директор «Победы».
 
Труда этого много в здешнюю землю вложено. И теперь Шестаковых чужаками никто не считает – свои на 100 процентов.

Агроном-полевод Николай ЛУБИНЕЦ: при его участии урожаи в «Победе» выросли с 25 до 50-60 центнеров с гектара.
Агроном-полевод Николай ЛУБИНЕЦ: при его участии урожаи в «Победе» выросли с 25 до 50-60 центнеров с гектара.

Яблочко – от яблони

Екатерина Викторовна показывает хозяйство: холодильник для хранения яблок, зерносушилку, склады под зерно, кукурузу. На базе «Победы» идет постоянная стройка – еще один холодильник возводится.

– Когда первый урожай зерновых собрали – 25 центнеров с гектара – прослезились. А ну-ка – пашня в таком запустении была, ее ведь возродить, оживить нужно, – вспоминает Шестакова. – Технику покупали для этого импортную, широкозахватную. Поливные агрегаты ставили. Наш банк «Центр-инвест» помог – получили кредит на обустройство оросительными системами 1200 гектаров земли. Так что теперь, если весна засушливая, и кукурузу-водохлебку вытягиваем, и зерновые поддерживаем. И пошли расти урожаи: во второй год получили уже 35-40 центнеров с гектара, а в этом году и пятьдесят-шестьдесят с отдельных полей убираем.

У бригады садоводов, которую возглавляет Гагик ЧОПУРЯН, на работе отличное настроение.
У бригады садоводов, которую возглавляет Гагик ЧОПУРЯН, на работе отличное настроение.

Но особая гордость Екатерины Викторовны – это поливной сад. Там сложился очень дружный коллектив: бригада и деревья сажала, и обрезку проводила. Бригадир садоводов Гагик Чопурян в хозяйстве 10 лет работает. Сначала картофелем занимался, теперь – садом. По его сигналу бригада собирается оперативно. Только что людей и видно не было, и тут сразу целый цветник. За женщинами и мужская часть команды подтянулась. Сделали общий снимок с шутками-прибаутками. Сразу понятно, что люди с настроением работают.

– Урожай хороший, заработок соответствующий, почему не шутить? – говорит бригадир. – И подмога из Багаевки приезжает – молодежь по 16 лет тоже с удовольствием в саду трудится. Руководство ее поощряет, авансирует.

Шипы и… морковка

Все в «Победе» получилось, как задумывали, как мечтали Шестаковы. И земля отзывается на заботу, и люди работают заинтересованно, и в развитие предприятия средства удается вкладывать.

– Только вот цена на овощную продукцию – просто ни о чем, – сокрушается Екатерина Викторовна. – Это у вас в магазине и на рынке морковка была 90-100 рублей. У нас оптом такой цены не было и в помине. Молодую морковку мы сейчас в Краснодаре по 30 рублей продаем, и каждый день цена падает.

Вы крупный картофель рублей по 60-70 рублей покупаете, а у нас его с поля берут оптом по 13 рублей. А дизельное топливо – уже 50 рублей за литр! Удобрения в два раза подорожали. Запчасти дорогие, но – одноразовые. Новый КамАЗ приобретаешь, а он – как игрушечный. При малейшей нагрузке то одно, то другое сыплется. И никто за качество не отвечает. Зато качество зерна проверяют несколько лабораторий.

Мечтали о поливном земледелии, так оно с каждым годом все более затратным становится. На орошение 1200 гектаров 210 миллионов потратили. А тут – дополнительные расходы: раньше платили только за воду, а теперь еще и за сброс воды. Даже если у нас нет сброса, это никого не интересует. Вот и выложили в первый же год миллион сто рублей. Разве так овощеводство надо развивать?!

После такого монолога, который, надеюсь, дойдет до людей, ответственных за овощеводство на Дону, возник резонный вопрос: «Зачем вы этим занимаетесь?».

– Мы ж крестьяне. Мы выросли в селе – в хуторе Средние Чугурки Краснодарского края, и без работы на земле жить не можем, – был ответ. – И потом, многое получается даже вопреки сложившимся обстоятельствам. Вот в прошлом месяце на 100 человек заработной платы мы выплатили три миллиона рублей.

Заместитель директора ООО «Победа» Анатолий ШЕСТАКОВ: «Учится приходится каждый день. По-другому никак, особенно когда директор строгий».
Заместитель директора ООО «Победа» Анатолий ШЕСТАКОВ: «Учится приходится каждый день. По-другому никак, особенно когда директор строгий».

У нас сложился, образно говоря, семейный холдинг – муж, я и сыновья – Анатолий и Сергей. Работаем все с утра до вечера. Мы с Анатолием в «Победе», Сергей с отцом – с «Новой победой» и «Екатериной» управляются. И получаем от этого огромное удовольствие. Видим результаты своего труда, сыновья рядом и при деле. У них есть интерес к земле, значит, сохранилась в роду настоящая крестьянская косточка, есть кому дело продолжать...