Министр сельского хозяйства страны Дмитрий Патрушев, выступая на заседании оперштаба по отслеживанию ситуации в агропромышленном комплексе и на рынке продовольствия,  заявил, что нехватки продуктов не ожидается.


Фото: tj.sputniknews.ru

По оценке министра, признаки возможной нехватки отсутствуют практически по всем категориям продовольствия. Тому порукой – размеры собранного в нынешнем году урожая зерновых. Это позволяет покрыть не только внутренние потребности, нот и поддержать на должном уровне экспортный потенциал.

Докладывая на заседании о положении с уборкой урожая на Дону, первый замгубернатора Ростовской области Виктор Гончаров отметил, что сегодня уже подходит к завершению уборка большинства поздних зерновых. Так, их валовой сбор на данный момент составляет почти 427 тыс. тонн при средней урожайности 34,2 ц/га. Это примерно на треть выше прошлогоднего.

Масличные собраны более чем с 68 % посевных площадей. Их сегодняшний урожай перевалил за 1,3 млн тонн. Урожайность достигла 19,4 ц/га – почти на 15 % выше прошлогоднего. Значительная часть урожая масличных культур приходится на долю подсолнечника. Это традиционная для донского края культура убрана на 60 % засеянных площадей. В абсолютных величинах сегодня получен миллион с лишним тонн семян подсолнечника.

Ведутся на Дону и все остальные осенние полевые работы. Помимо продолжающегося сбора поздних зерновых и других сельхозкультур, стартовал сев озимых.

Обсуждалась оперштабом и обстановка на продовольственном рынке. В частности, вопрос о наличии овощей и ценах на них. Как отметил Д. Патрушев, в значительной степени нынешнее положение с овощами обусловлено тем уроном, что нанесли овощеводам природные катаклизмы лета 2021 года. В минсельхозе рассчитывают, что в ходе нынешней уборочной страды на местах будут приложены все необходимые усилия по сбору намеченного планом количества овощей и картофеля.

Касаясь этой темы, министр сельского хозяйства и продовольствия области Константин Рачаловский сообщил, что на Дону уборка овощей уже подходит к концу. Хозяйствами (без учета ЛПХ) обработано 77 % площадей, занятых под овощами, или 4,8 тыс. гектаров. Валовой сбор приближается к 165 тыс. тонн.

При этом картофеля собрали 145,7 тыс. тонн. Это на 5,5 % больше прошлогоднего. Следует учесть, что еще осталось провести уборку на 18 % посевных площадей. То есть окончательный сбор окажется еще больше.

 Возникает вопрос: откуда же сегодняшние аномально высокие цены? Согласно объяснениям главы донского минсельхозпрода, ценообразование на продовольствие от урожая, собранного не только в Ростовской области, но и в остальных российских регионах. В нынешнем году на фоне непогоды в ряде регионов вывоз того же картофеля из нашей области принял нехарактерно большой размах.

 В этих условиях для обеспечения жителей Дона продтоварами по доступной цене, традиционно организуются ярмарки с предоставлением товаропроизводителям бесплатных торговых мест.  В результате, по словам министра, во время последних ярмарок выходного дня минимальная цена килограмма картофеля составила всего 38 рублей. Это ниже потребительской цены на 7 %. 

В ходе анализа, проведенного на заседании оперштаба, его участники пришли к выводу, что складывающаяся в АПК ситуация не свидетельствует об угрозе дефицита продовольствия на внутреннем рынке страны ни по одной категории.