Если ехать в наши края отдыхать, не заглянуть в это азовское кафе просто невозможно. Название «Юг»  заведения в городе у моря обещает многое. Интерьер кафе соответствующий. На стенах — огромные яркие гипсовые лимоны, апельсины, бананы.

В меню — закуска «Теплое море», салат «Креветочный венец», донской сазан запеченный…

— Туристы, наверное, не нахвалятся…

— Туристы к нам заезжают нечасто, — говорит Лариса Ковалева, хозяйка кафе. — Мы ориентировны в основном на жителей Азова.

А они знают «Юг» уже не один десяток лет. Когда-то директором кафе была мама предпринимательницы. Потом Лариса стала его владелицей. Так что ей надо марку держать: кафе для нее — не только источник дохода, но и дело, которое из рук в руки ей передал родной человек.

— Кто придумал «вырастить» фрукты на стенах?

— На модного дизайнера у нас денег не было, поэтому оформили сами. И угадали.

Лариса — экономист по образованию, в общепите всю жизнь, да и вообще очень любит готовить. Так что решающее слово при «снятии пробы» — за ней. Это притом, что почти весь штат — профильные специалисты, работают в кафе много лет, побеждали в профессиональных соревнованиях. Сама Лариса в прошлом году тоже стала призером на конкурсе «Лучший предприниматель Дона».

— А хозяйка кафе дома готовит?

— Времени не остается. Питаемся с мужем почти все время здесь, в кафе, или берем домой уже готовое. Для нас главное правило семейного питания — отсутствие полуфабрикатов, только свежие натуральные продукты. В кафе готовим для людей, как для себя на домашней кухне. Клиенты ценят такое отношение, приходят к нам снова и снова. Это хорошо. А мы не можем удержаться от такой вкуснятины. Сами уже как пончики. Это плохо.

Сегодня Лариса планирует расширять кафе. Новый зал будет рассчитан на 120 мест.

— А как же кризис?

— Ну и что, что кризис! Заказы стали менее солидными, но отмечать события по традиции любят большими компаниями. Если раньше приглашали 30-60 человек, то сейчас число приглашенных нередко переваливает за сотню. Так что этим залом мы просто обойтись не можем. К тому же  только на западе может быть актуальным ресторан на две персоны. У нас люди приходят не только покушать и поговорить, но и потанцевать обязательно. И кризис, по крайней мере — последний, в гулянье точно не помеха. А русский человек, особенно южанин, когда начинает гулять, ему, сколько ни было бы места, все равно мало…