Век живи — век учись. Я со своим садом-огородом вожусь уже четверть века. А тут во время командировки в Сальский район ненароком узнаю вдруг, что самый обычный огурец бывает еще и абсолютно непривычного вида и вкуса.

ВСЕ ПРОИСХОДИТ в крестьянско-фермерском хозяйстве «ИП Мамиконов». Хозяйство внушительное. Автотракторная техника здесь сплошь новая, отечественного и белорусского производства. Образцово смотрится тепличный сектор, где впору снимать учебно-показательный  фильм. В одной из теплиц встречаем главного специалиста районного управления сельского хозяйства Валентину Табак с местным агрономом-овощеводом Марией  Воропаевой.

— Этот комплекс Мамиконова у нас воспринимается как экспериментальная площадка, — объясняет Валентина Николаевна, — наработки которой важны, полезны, а порой даже удивительны.

Вот тут и «всплывает» белый огурец.

Признаться, о таком я раньше и слыхом, как говорится, не слыхивал.

— Есть такой гибрид, называется «белый ангел», — смеется агроном-овощевод Мария Воропаева. — Вы приезжайте летом — и увидите, и попробуете. Вкус у этого огурчика специфический, но приятный, и для засола он великолепно подходит. В прошлом году всех наших «белых ангелов» забрал один из заказчиков-оптовиков. Все 17 тонн.

Воропаева, оказывается, приехала однажды погостить к своим сальским родственникам из города Мичуринска да так и осталась здесь жить и работать по прямой своей специальности…

Кроме отлаженного огурцово-помидорного производства, в крестьянско-фермерском хозяйстве индивидуального предпринимателя Эдварда Владимировича Мамиконова воплощается в жизнь еще и один из главных инвестиционных проектов в Сальском районе — строительство и реконструкция откормочной площадки для молодняка крупного рогатого скота на 1000 голов.

В начале лета 2008 года здесь была брошенная ферма с оврагом и свалкой. А у Мамиконова была первостепенная тактическая задача обеспечить  сырьем имевшуюся в хозяйстве линию по консервированию огурцов, помидоров, болгарского перца. В отдаленных стратегических планах предполагали создание самого современного животноводческого комплекса.

С первой частью задуманного справились фактически за полтора года. Для системы капельного полива пришлось бурить артезианские скважины, строить водонапорные башни, сооружать специальные накопители и отстойники. А еще потребовались теплицы, семена, спецтехника для высадки рассады в грунт. Овощеводство, если все по науке выполнять, — дело весьма затратное. Но овчинка, по народной присказке, выделки стоит, и если с умом это дело делать, оказывается оно и весьма рентабельным. Одного только отменного огурца в хозяйстве Мамиконова получают  теперь, к примеру, по 40 тонн с гектара. Во время летней уборки овощей на фермерском «огороде» трудятся не менее полутора сотен дополнительных сезонных работников. А вообще в штате хозяйства постоянных специалистов, механизаторов, водителей и рабочих числится пока три с половиной десятка. Пока — это потому, что  воплощение в жизнь стратегических задумок идет не так гладко. Хотя уже один из корпусов будущего откормочного комплекса фактически готов принять под свою крышу необходимое оборудование и вступить в строй через каких-нибудь полтора-два месяца, работы на объекте фактически свернуты.

По словам исполнительного директора хозяйства Евгения Кривороты, ранее руководители провели переговоры с банками, рассчитывая войти в программу долгосрочного субсидированного кредитования по развитию животноводства и получить на строительство до 100 миллионов государственных кредитных средств. Чтобы ускорить процесс, начали строить за счет собственных средств. Для обеспечения же необходимой кормовой базы стали расширять территорию обрабатываемой хозяйством земли.

— Кредиты, однако, мы так и не получили, есть неувязки и с землей, — рассказывает Евгений Иванович. — Финансовые вопросы, надеюсь, будут в конце концов решены, пусть и не в полном объеме. Для приобретения оборудования потребуются хотя бы 50 миллионов рублей. Что касается земли, с ней проблемы решить труднее. Сейчас мы обрабатываем 1300 гектаров, а для получения необходимого объема кормов с научно обоснованным севооборотом и сохранением плодородия почвы необходимо иметь еще не менее 600. Наш руководитель Эдвард Владимирович Мамиконов эти гектары фактически уже приобрел у соседей, но по документам земля все еще находится в ранее оформленной аренде, и арендаторы отказываются расторгнуть договор. Возможно, только по истечении сроков аренды мы сможем пользоваться своей же землей…

Перед отъездом из хозяйства замечаю длинный внушительный ряд высаженных вдоль ограды плодовых саженцев. Интересуюсь, не собираются ли здесь еще и садоводством заняться.

— Сады — не наш профиль, — совершенно серьезно отвечает исполнительный директор Криворота. — Яблони и груши посадили здесь просто для своих людей. И для души тоже.