
Изданный почти шесть десятилетий назад советский энциклопедический словарь характеризует его как «птицу надотряда бескилевых высотой до 2,8 метра с массивным туловищем, длинной голой шеей, сильными двупалыми ногами, относительно большими, но неприспособленными летать крыльями…».
Фото/Видео: Юрий Иванов
Мясо страуса пользуется большим спросом, прекрасно подходит для лечебнодиетического питания. Получают его на специализированных фермах по разведению одомашненных пернатых великанов
О том, что выращивали в середине двадцатого века полезных птичек «не у нас», в академическом издании нет ни слова. Авторы его были весьма дальновидны: до разведения страусов в Отечестве нашем «руки дошли» лишь в начале третьего тысячелетия. Удивляться, пожалуй, не стоит. Известно ведь, на Руси долго запрягают, да быстро потом едут.
Очень важно еще ехать в нужную сторону, смеется Юрий Александрович Маляров организатор диковинного пока для россиян страусиного хозяйства. Мы, если честно, на страусах много «шишек набили»
Вообщето основное занятие семейного ООО «ЮВЕАНПлюс», которым он руководит, вполне традиционное растениеводство. На 630 гектарах земли хозяйства выращивают пшеницу, ячмень, подсолнечник, просо. База ООО расположена возле поселка Кузнецовского, что входит в состав Гигантовского сельского поселения Сальского района. В «ЮВЕАНПлюс», признаться, меня привело репортерское любопытство, желание посмотреть на экзотическую ферму. О том, что на сальской земле она существует уже шесть лет, случайно узнал во время очередной командировки. Вот и приехал.
Хлебушек растить мы начинали вдвоем с сыном Сашей еще на 40 первых своих гектарах, вспоминает Маляров. Эту базу потом своими руками возводили, строились. Когдато на этом месте ферма колхозная была, но начать пришлось практически «с нуля». Электролиния, скважина водяная, комбайн СК 4 «Нива», трактор МТЗ. Обзаводились всем потихоньку. Времена начала 90х «кусачие» были. Кредиты, проценты, долги. Пришлось в одночасье продать 60 пчелиных ульев. Думалось тогда, не зря ли уволился я из сельскохозяйственного техникума поселка Гигант, где много лет отвечал за физкультуру и спорт? Но выжили. Название «ЮВЕАН», кстати, составлено из первых букв имен нашего семейства, а «Плюс» это уже внуки, позже появившиеся. Некоторое время мы занимались и свиноводством, но свернули его из-за низкой рентабельности. Тогда и решили попробовать страусов разводить. Начитались, что очень уж это занятие выгодное и прибыльное. Мясо, яйца, великолепная шкура. Она невероятно прочная, а выделанная из нее кожа мягче самой тонкой лайки.
Юрий Александрович показывает большой лоскут отличной кожи черного цвета, потом приносит только что снесенное яйцо. Его вес больше полутора килограммов, одним таким экземпляром можно легко всю семьи попотчевать яичницей.
Идем смотреть саму ферму и ее обитателей. Их на сегодняшний день сорок три. Средний вес птичьих великанов 150 килограммов, не меньше доброй свиньи. А вот содержать и выкармливать их куда проще и дешевле
Изза высокой изгороди загона страусиное поголовье, завидев гостей, тут же на беспокойных шеях-перископах выставляет почти мультипликационные мордашки, вооруженные, правда, очень внушительными мощными клювами. Ноги у страусов тоже внушительные. Одним ударом способны лошадь наземь опрокинуть. Человеку вообще лучше не подворачиваться под такую ногу.
Россия к страусам еще не готова, считает Юрий Александрович. Их шкуры обрабатывать фактически негде. Мы возили полтора десятка аж в Москву. Обработка одной обходится в полторы тысячи рублей, да вот только нормально нам выделали три штуки, остальное «запороли». Мясо по виду и, пожалуй, вкусу напоминает знаменитую «мраморную» телятину, всегда являющуюся дефицитом, но страусятину пока брать мало кто желает. Фактически нет и переработки ее на колбасу, копчености, в нарезку. Мы в этом убедились, изрядно поколесив по всей европейской части страны. Сейчас пытаемся пойти другим путем: открыли в Сальске кафестоловую, где по предварительному заказу забиваем птиц, готовим блюда из их мяса. Заказов таких, честно говоря, немного, и лично я в перспективах такого «общественного питания» сомневаюсь. Достаточно, считаю, держать самца и нескольких самок для обеспечения семьи. Но сын уверен, что дело пойдет, наладится, станет прибыльным
Узнав, что я еще не уезжаю из района, Маляров радушно приглашает назавтра в Сальске посетить их кафестоловую и угоститься страусятиной.
Отказываюсь наотрез. Для такого угощенья хозяевам придется распрощаться с одним из симпатичных своих питомцев, мне же птичку понастоящему жалко.

