
Производство угля — процесс достаточно сложный. Продукт, который выдают на-гора шахтеры, к применению готов лишь условно. Горную массу нужно обогатить, избавить от ненужных примесей, рассортировать.
Фото/Видео: Евгений Гаркушев
Один из продуктов, получаемых при сортировке, штыбы и шламы, попросту говоря, угольная пыль. Уголь хрупок, и пыли на обогатительных фабриках целые горы. В обычной печке штыб гореть не будет. Штыбы сжигают на электростанциях с применением специального оборудования. Цена на него гораздо меньше, чем на уголь.
Наша газета уже писала о разработках российских ученых, которые создали аппаратуру для брикетирования штыбов без склеивающих добавок, исключительно под действием температуры и давления. Угольные брикеты по свойствам тот же кусковой уголь, только созданный искусственно да еще и правильной формы. После брикетирования цена штыба возрастает примерно вдвое. Сам же процесс не настолько дорог. Одним словом, дело прибыльное.
Аппарат с компьютерным управлением по брикетированию штыба был создан московскими учеными. В Гуково его активно тестировали в ООО
Директор
Такая установка производит из брикетированного угля угарный газ, который, в свою очередь, с высоким коэффициентом полезного действия перерабатывается в электроэнергию.
Перспективы заказов газоэнергетических установок очень широкие. Причем даже не столько в России, где энергии хватает, сколько за рубежом, в Европе, где энергоносители дороги, а потребность в энергии высока.
Сейчас гуковское
Предприятие сейчас испытывает острую нужду в средствах. Для развития производства нужны деньги, которые не так просто получить.
Банкам нужен залог, но образцы передового оборудования в качестве залога принимать не хотят. Крупные предприниматели, инвесторы, стремятся, чтобы проект окупался быстрее, чем запланировано

