
Сколько существует человечество, столько оно «работает» на кризис. Такой вывод напрашивается после лекции известного российского экономиста, президента компании «НЕОКОН» Михаила Хазина.
На состоявшейся в ДГТУ в рамках губернаторского проекта «Инновационный лифт» конференции «Кризис. Бизнес и власть новые возможности» Михаил Леонидович рассказал о предпосылках, развитии и последствиях экономических и финансовых кризисов, начиная с античных времен до современности.
О европейском долговом кредите
По оценке Михаила Хазина, механизм экономического кризиса связан с тем, что на протяжении 30 лет сначала США, потом Запад, а затем и весь мир стимулировали частный спрос путем роста кредитной задолженности. Причем в США эта была в основном личная кредитная задолженность, а в Европе и некоторых странах государственная. Сегодня главный механизм стимулирования спроса, а это снижение стоимости кредита, исчерпан. Значит, спрос будет падать, ВВП тоже. За прошлый год в Греции ВВП упал на
8%, а в следующий, по теоретическим оценкам, упадет на 5%. В США за последние два года ВВП должен был упасть на 8%, однако президент Обама увеличил дефицит бюджета на триллион долларов в год. То есть сделал то, что запретили сделать Греции. Увеличь Греция дефицит бюджета, и с ВВП все было бы в порядке.
Но поскольку дефицит очень долго увеличивать нельзя, то и в США начнется спад, утверждает Михаил Леонидович. И будет продолжаться до тех пор, пока спрос не придет в равновесное состояние с реальными доходами населения.
По прогнозам российского экономиста, в нашей стране спад составит
Финансово-экономический
Лет через 5-8 современной российской элиты, которая уже существует 20 лет, в нынешнем составе не будет. В самом лучшем случае от нее останется 10% и еще 10% прибавится новой, подчеркивает Михаил Хазин. В самом худшем от нее ничего не останется. И будут только новые люди. Это объективная ситуация.
В любой стране, включая Россию, олигарх настолько богатый человек, что своими деньгами может оказывать влияние на принятие политических решений. Однако дальше ситуация будет меняться. По мнению Михаила Хазина, у нас таких олигархов начнут «раскулачивать».
Интересно также то, что в новой экономической реальности из крупных банков останутся единицы.
С точки зрения экономики наплевать, какой из банков останется, продолжает Михаил Леонидович, а вот с точки зрения всего остального это принципиально важно. Именно по этой причине, как мне кажется, вернулся на свой пост Путин. Потому что он понимает, что из 10 человек элиты в лучшем случае останутся трое. И по абсолютно объективным причинам он совершенно не хочет, чтобы под ним
Юань как конвертируемая валюта
На вопрос: «Что победит доллар или евро?» Михаил Леонидович отвечает вопросом: «Пять яблок это куча?» По его мнению, суть в масштабе. За 30 лет доля финансового сектора в экономике выросла в несколько раз. В 70-м году она составляла 20%, сейчас больше 50. По прогнозу экономиста, в ближайшей перспективе начнут исчезать финансовые активы, источники доходов. Финансовый сектор резко сократится. Произойдет радикальная трансформация финансовой системы. Будет создана иная ее модель. Что касается роли доллара, то существует объективный фактор: долларовый спрос самый большой в мире. Вместе с тем спрос на доллар в самих США в абсолютном и относительном выражении падает. Поэтому Америке становится все дороже поддерживать свою главенствующую роль в мире. И рано или поздно США придется от нее отказаться.
Китай уже начал формировать свою валютную зону. Через
А что же Россия? Почему руководство нашей страны не создает свой валютный рынок? Не «привяжет» рубль к нефти?
За рубли в мире ничего не продается, отвечает Хазин. Даже наша нефть продается за доллары. По этой причине у нас нет национальной валюты. Когда я слышу рассуждения
О вступлении России в ВТО
По мнению Михаила Леонидовича, если Россия вступит в ВТО, то, соответственно с требованиями Евросоюза, мы должны будем довести внутренние цены на энергоносители до мировых:
Как вы считаете, насколько у нас повысится цена на газ, электричество, за аренду, тарифы на ЖКХ? Формально все это к ВТО имеет слабое отношение. Президент Путин клялся, что до нового года удалось заморозить тарифы. Мне интересно, он знает или нет, что мы вступаем в ВТО? Или он как хочет сделать: заморозить на три года тарифы, а потом резко, рывком поднять цены до тех, которые требует Евросоюз?
По мнению Михаила Хазина, вступление в ВТО негативно отразится на промышленности регионов. Руководители крупных производств это понимают. В нашей области Константин Бабкин, председатель совета директоров «Нового содружества», в которое входит компания «Ростсельмаш», считает вступление России во Всемирную торговую организацию «абсолютным злом». Спасти отрасль может только внятная государственная экономическая политика.
Михаил Хазин уверен, что господин Бабкин лучше разбирается в том, что должно происходить на «Ростсельмаше»: «Он говорит: «Будет плохо». Ему отвечают:
О Ростове
Каждый регион имеет свою привлекательность. Что бы вы сказали о Ростове и области?
Ростов потенциально крупный российский центр. И хоть умри, никто с ним и близко конкурировать не может. Теоретически для этого мог бы
У них свои порядки.
Они пытаются делать свои порядки по двум причинам.
Пойдет ли на пользу Ростовской области создание
Нет, конечно. Будет восстановлен
О коррупционной составляющей и борьбе с коррупцией
По словам Михаила Хазина, в истории есть масса примеров борьбы с коррупцией. Победить ее до конца невозможно. Но это не значит, что ее нельзя снизить.
Как она возникла у нас? Еще в конце 80-х начале 90-х нынешняя современная элита решала свои задачи, среди которых одной из главных было снятие с себя ответственности перед обществом, говорит Михаил Леонидович. Раз ответственность снята, можно делать то, что хочешь. Затем началась приватизация. Американские советники объясняли нашим «прихватизаторам»: «Ребята, воруйте что угодно, главное ликвидировать госсобственность». В результате была ликвидирована госсобственность, причем даже не как государственная, а как непосредственно собственность. Большинство предприятий исчезло. Зато все поняли, что воровать надо много. Наказания за это нет. Поэтому у нас совершенно колоссальный объем коррупционной составляющей, и спасибо за это друзьям либеральным это их работа в том числе. Тут такая оценка. Если мы начнем уменьшать коррупцию со скоростью 10% в год, что не запредельно, то мы лет на десять обеспечим своей стране темпы экономического роста
Но для этого должно быть принято принципиальное решение о резком сокращении элиты. В любом обществе есть
Возможности развития бизнеса в этой ситуации?
Возможности есть, но они начинают переходить в другую плоскость. У нас очень интересная картина мира. Мы 30 лет жили в условиях непрерывно растущих рынков. Что такое кредитная накачка спроса? Это означает, что у тебя сегодня больше покупателей, чем вчера, а завтра больше, чем сегодня. Это требует довольно специфических моделей бизнеса. Под это дело была подготовлена целая наука, целая сеть

