Мужчины хутора Чумбур-Коса Азовского района, где собирались строить, да не построили игорную зону «Азов-сити», — потомственные рыбаки.

Из поколения в поколение они вели промысел в Азовском и Черном морях, а с 1930 года объединились в колхоз «Социалистический путь». С 1970 года предприятие развивает собственную переработку: солит, вялит, коптит и замораживает рыбу. А в нынешнем году ООО «Рыболовецкое хозяйство «Социалистический путь» занялось строительством линии по выпуску рыбных консервов, производство которых в Ростовской области было утрачено в девяностые годы.

— Консервный завод — первое на юге России предприятие по глубокой переработке рыбы, войдет в строй действующих в 2013 году, и для развития района это гораздо важнее, чем проект «Азов-Сити», о котором здесь никто не сожалеет, — подчеркнул глава Азовского района Валерий Бевзюк. — Именно уровень производства влияет на то, как будут жить наши дети, на какую работу, какие профессии они будут сориентированы.

— В проект будет вложено около 50 миллионов рублей, — сообщил нам генеральный директор предприятия Анатолий Бойко. -  Консервы будут производиться из рыбы, добываемой собственным рыбопромысловым флотом в Азовском и Чёрном морях, а также береговыми бригадами в Таганрогском заливе. Мы планируем и сами увеличить вылов рыбы до 4-5 тысяч тонн в год вместо трех, которые добываются сейчас. При наличии перерабатывающего предприятия смогут увеличить добычу и другие рыболовецкие хозяйства, и те предприятия, что разводят рыбу в прудах.

Хотя по инвестпроекту на рыбозавод поставляется высокотехнологичное оборудование, количество рабочих мест не сократится, а возрастет за счет расширения производства. Уже сейчас здесь замораживают ежедневно до 50 тонн рыбы, в ближайшее время начнется реконструкция разделочного цеха на 9 тонн рыбы в день. Ассортимент запланирован приличный: консервы в масле, в томате, из морской и прудовой рыбы. Но фирменные продукты останутся на Чумбур-Косе традиционные — тюлька вяленая, хамса соленая и черноморский шпрот.

— Ростовская область — лидер по разведению аквакультуры в России, мы постоянно наращиваем объемы добычи рыбы, — сказал заместитель губернатора — министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Вячеслав Василенко. — Но сегодня главная задача — наладить ее переработку. Поэтому правительство области и выделяет средства на приобретение оборудования.

Когда-то Дон славился бычком в томате. Через год, когда на Чумбур-Косе начнет работать консервный завод, этот продукт объявится вновь…