На угольных предприятиях города Гуково после десятилетнего перерыва возобновились задержки заработной платы. Не все работники предприятий, купленных компанией ООО «Кингкоул» — а это шахты «Алмазная», «Ростовская», «Замчаловская», «Гуковская», а также вспомогательные предприятия «Гуковтелеком», «Гуковпогрузтранс» и «Ростовгормаш», — на момент подписания номера в печать получили заработную плату за январь.

Как сообщил председатель Гуковского теркома Росуглепрофа Александр Лозыченко, 15 марта средства для выплаты зарплаты были перечислены, но на счета некоторых работников они так и не поступили. К тому же это только «чистая» заработная плата. Алименты, платежи в различные фонды, налоги, профсоюзные взносы не переведены. Об авансе за февраль, который тоже должен быть выплачен, естественно, нет и речи.

Как рассказал лидер проф­союза, ситуация усугубляется тем, что 1 апреля истекает срок действия коллективного трудового договора, по которому работают предприятия. И с подписанием нового, по-видимому, могут возникнуть серьезные проблемы…

Плюс к этим проблемам с пятницы (15 марта 2013 года) шахты, принадлежащие «Кингкоул», были остановлены из-за отзыва подписи военизированных горно-спасательных частей (ВГСЧ) с плана ликвидаций аварий на предприятиях. Без такого плана работы на шахтах, которые являются особо опасными производствами, вести нельзя.

На шахте «Замчаловская» отключили воду из-за неуплаты. На «Алмазной» тоже отключили бы, но там от той же ветки водопровода запитаны жилые дома ближайшего поселения, поэтому отключение пока не произошло. Из ряда вон плохо обстоят дела со спецодеждой… Не работают шахтные медпункты — расторгнуты договоры с обслуживающими их медучреждениями.

Ситуация очень острая, шахтеры, работники вспомогательных предприятий, их семьи крайне обеспокоены. Фактически, зарплату сейчас задерживают более чем трем с половиной тысячам работникам предприятий, входящих в состав компании «Кингкоул». Работу в Гуково найти не так просто, но люди начинают уходить с шахт… Все слишком хорошо помнят время, когда зарплата не выплачивалась больше года. Никому не хочется работать даром.

По мнению Александра Лозыченко, новые хозяева предприятий дистанцируются от коллективов и профсоюзов сознательно, затягивают подписание нового коллективного договора и не желают продлевать старый. Представители собственников считают, что после окончания срока коллективного договора можно будет жить по трудовому кодексу. Но не все так безоблачно!

Согласно трудовому кодексу, например, выходным днем является воскресенье. Шахты не являются производством, требующим непрерывной работы. Выходит, теперь в Гуково для всех воскресенье станет выходным днем? Такого в истории города не было давно. Шахты работали постоянно, круглосуточно, без выходных и праздников. Или за выход в воскресенье хозяева будут платить рабочим в двойном размере?

Как считает Лозыченко — и специалисты-горняки его в этом поддерживают – можно вложить деньги в «железо» – комбайны, добычные комплексы, технику, но «железо» наверняка не будет работать без людей. А сейчас людской капитал расточительно тратится. Потерять доверие людей легко, завоевать его будет сложнее.

По городу ходили слухи, что украинцы, купившие угольные шахты, попытаются их закрыть, чтобы дать дорогу своим предприятиям. Но получилось как раз наоборот — к Донецкой топливно-энергетической компании (ДТЭК), купившей шахты «Обуховскую» и «Дальнюю», у профсоюзов претензий нет. Зарплата там выплачивается вовремя, производство развивается. А вот с «Кингкоул» возникли серьезнейшие проблемы.

Самое главное, никому сейчас неясно, что будет дальше. Собственники не информируют профсоюзы и коллективы относительно своих планов, у работников растет неуверенность в завтрашнем дне. Сохранятся ли предприятия вообще? А если они будут закрываться, то каким образом? Шахта – не магазин и не консервный завод. Просто повесить объявление «закрыто» на ней нельзя — слишком много проблем возникнет у города из-за подъема грунтовых вод, проседания пустот, горения терриконов…

Согласно нынешнему законодательству, владелец предприятия никак не отвечает за свой бизнес. Он рискует только потерять его, а за выплату заработной платы, например, отвечает директор предприятия. Когда несколько тысяч человек внезапно остаются без зарплаты — это настоящее экономическое преступление. И виноват в нем не директор предприятия, который имеет весьма ограниченное влияние на распоряжение средствами, а хозяин, собственник.

Профсоюзы намерены отстаивать законные права трудящихся, и, если шаги навстречу трудовым коллективам собственниками предприняты не будут, обращаться к губернатору, в прокуратуру, всевозможные контролирующие структуры, вплоть до вступления в коллективный трудовой спор со всеми вытекающими последствиями.