Проблема новых рабочих мест взамен закрывшихся и закрывающихся угольных предприятий в Гуково стоит остро. И если с открытием крупных производств пока существуют серьезные проблемы (окончательно решено, что якорный проект развития моногорода, кремниевый завод, построен не будет), то с микропредприятиями дела обстоят куда лучше.

Одним из главных инструментов поддержки начинающих предпринимателей стал бизнес-инкубатор «Деловой двор».

Его директор Владимир Максимов рассказал, что свободных помещений в инкубаторе сейчас нет. Все 463 квадратных метра офисов распределены между 18 инкубируемыми предприятиями. Здесь работают 62 человека.

Юридические услуги, проектирование, консультации в области права и аудит, производство столярных и плотницких работ, организация складирования и хранения грузов, дизайнерские услуги, производство санитарно-технических работ, автоперевозки, реклама...

Индивидуальный предприниматель Константин Симонов занимается ремонтом и обслуживанием вычислительной техники. Предпринимателя устраивает сумма оплаты за помещение, то, что в арендную плату входит пользование вычислительной техникой и компьютерными программами.

В планах Константина — расширение производства. На нехватку работы он пожаловаться не может. Даже и из соседних городов, Зверево и Новошахтинска, поступают заказы.

Он занимается не только ремонтом, но и разработкой программного обеспечения, расширением функционала действующих на предприятиях программ. В планах – оказание криптографических услуг, в частности, предоставление предпринимателям возможности подписываться «электронной подписью», а для этого — заключение контрактов и открытие представительства именитых фирм, занимающихся криптографией.

Евгений Зубов бизнесом занялся с двадцати лет, после прихода из армии. Сейчас ему 25, он — президент холдинга «Идеал» из двух акционерных обществ и индивидуального предприятия.

Масштаб деятельности у «Идеала» серьезный. Холдинг работает с пятнадцатью областями центральной России и с Южным федеральным округом по поставкам твердого топлива и металлопроката. Представители холдинга есть в каждой из областей, с которыми он ведет торговлю. Прямое партнерство осуществляется с крупными украинскими компаниями — так «Идеал» использует преимущество Гуково как приграничного города.

Сейчас «Идеал» открыл цех по фасовке угля в 25-килограммовые мешки для частных потребителей. Этот уголь продается практически по всей Ростовской области.

Непосредственно в Гуково в холдинге работают двенадцать человек, средняя зарплата – около пятнадцати тысяч. Совсем неплохо для молодого предприятия! Евгений Зубов сетует только на нехватку кадров. Молодежь уезжает из города, хороших специалистов не хватает. Менеджерам, которые будут соответствовать требованиям компании, он готов платить и по тридцать тысяч рублей — очень неплохую по меркам Гуково зарплату. Но не так легко найти людей, которые готовы работать по высоким стандартам.

Бизнес-инкубатор проводит обучающие семинары и конференции, его специалисты дают консультации тем, кто хочет попробовать свои силы в бизнесе.

Исполняющий обязанности первого заместителя мэра города Андрей Зарипов отмечает, что не у всех высвободившихся с угольных предприятий работников, которые хотят организовать свое дело, это получается. Но шанс должен быть у каждого...