
Экономические эксперты и финансовые аналитики сегодня если и говорят о «ТагАЗе», то со скучающим видом. Хотя еще три-четыре года назад все было по-другому. А что, собственно, произошло? Цеха и технологические мощности стоят все на том же месте. Хоть сейчас можно начинать сборку крупных партий любых автомобилей, потому что на «ТагАЗе» — универсальный сборочный конвейер и покрасочное производство.
Завод есть, нет, правда, людей на протяжении нескольких лет персонал поэтапно сокращали, переводя из одной структуры в другую (такая была у руководства политика «оздоровления»). Но людей всегда можно набрать и обучить заново, появись масштабная, на несколько лет вперед, производственная программа.
Оправдание у всех одно автомобильный рынок России для «ТагАЗа», дескать, потерян. Но так ли это на самом деле? Можно обратиться к недавнему успешному прошлому «ТагАЗа». Возьмем только один крупный коммерческий успех вывод на рынок суперпопулярной модели «Хендай Акцент». Эта программа запускалась в начале двухтысячных годов, «Акцент» стоил, прямо скажем, недешево, однако он быстро вошел в число самых продаваемых автомобилей. По некоторым оценкам, каждый второй реализующийся в России «Акцент» был собран на «ТагАЗе», а производственная программа завода быстро достигла сотен тысяч автомобилей в год. При этом нельзя сказать, что в те времена материальный достаток россиян был выше, чем сегодня. В чем же тогда причина успеха? Правильно была выбрана модель! Она до сих пор популярна, и если проанализировать продажи на вторичном автомобильном рынке, то можно убедиться, что «Акцент» там до сих пор занимает одну из ведущих позиций.
Рассуждая как обычный потребитель, выскажу свое мнение: сегодня для реального возрождения «ТагАЗу» нужна некая новая модель, которую (никуда не денешься!) придется делать суперпопулярной. А значит, массово продаваемой. При этом надо сразу понять, что нельзя в одну и ту же реку войти дважды, и вряд ли стоит тратить усилия, чтобы вновь получить возможность полномасштабно производить «Хендай Акцент» в Таганроге.
Поскольку локализация «ТагАЗа» минимальна, а собственного конструкторского опыта нет, следовало выбрать уже готовую модель, но такую, которая бы оптимально соответствовала нише «Акцента» и при этом была
Мне приходилось садиться за руль С10: очень неплохая и комфортная машина, если оценивать мерками россиянина это хорошая иномарка. Она и смотрится лучше «Акцента», и внутренняя отделка куда интереснее. С10 вполне могла бы заменить уходящую в прошлое популярную модель, необходимо было только проделать серьезную работу по ее продвижению.
К сожалению, пока «ТагАЗ» и те структуры, которые создавались вместо него, идут путем, который прямо ведет к потере рынка. Та же С10 была выпущена небольшой партией в несколько тысяч штук, и сегодня владельцы этого авто мучаются, пытаясь раздобыть запасные части через
Конечно, у «ТагАЗа» много и других серьезных проблем. Но как знать, если бы это предприятие снова сумело развернуть производства «автомобиля мечты», может быть, проблем стало бы меньше.

