6 ноября 2013 года здесь остановили последнюю на заводе и в Трубной металлургической компании мартеновскую печь. Теперь в Таганроге, как и на других заводах ТМК, металл будут выплавлять по новой технологии, в дуговой сталеплавильной печи, которая недавно была торжественно пущена в эксплуатацию.

Там уже идет плавка, работает комплекс непрерывного литья и современный трубопрокатный стан. ТАГМЕТ успешно осуществил модернизацию производства, вложив в это миллиарды рублей, и теперь семимильными шагами пойдет в будущее, планируя более чем в два раза увеличить производство труб для отечественных нефтегазовых компаний. А старый мартен, прослуживший не один десяток лет, сегодня давал свою последнюю плавку.

тагмет_2.jpg

На это торжественное, но одновременно и грустное мероприятие прибыли вице-губернатор РО Сергей Горбань, генеральный директор ТМК Александр Ширяев, представители федеральных нефтегазовых компаний — от «Газпрома» до «Роснефти». В мартеновском цехе собрались работники и ветераны предприятия, представители прессы. В начале церемонии прошел короткий митинг. Генеральный директор ТМК Александр Ширяев отметил: с таганрогским мартеном связаны значимые этапы истории завода и страны. Здесь трудились знаменитые на весь СССР бригады металлургов — героев труда, здесь была выплавлена стомиллионная тонна отечественной стали, таганрогские специалисты и рабочие участвовали в плавках дружбы, которые проходили во многих странах бывшего социалистического лагеря. Но теперь пришло время расстаться с мартеном, потому что сегодня востребованы и новый уровень качества продукции, и новые технологии. Вице-губернатор Сергей Горбань в своем выступлении подчеркнул: событие грустное, но впереди для Таганрога и области открываются большие перспективы. Значительно улучшится экологическая обстановка, так как более чем в два раза сократятся выбросы вредных веществ в атмосферу. Завод на порядок увеличит выпуск продукции, а это значит — последует рост налоговых отчислений, что позволит Таганрогу успешно решать многие социальные проблемы и реализовывать инфраструктурные проекты.

Как только речи закончились, присутствующие стали свидетелями исторического события — последней плавки в мартеновской печи. Огромный цех внезапно озарился оранжевым светом, взметнулся фонтан ослепительных искр, полилась струя раскаленного металла. Последнего, который выдал таганрогский мартен. Чуть позже, на короткой пресс-конференции, журналисты задали интересующий многих металлургов вопрос: не повлечет ли закрытие мартеновского производства сокращение персонала. Руководители предприятия заверили: этого не будет. Теперь ТАГМЕТ переходит на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью, и для высвобождающихся работников найдется немало работы в других цехах и подразделениях.