Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин сделал в Таганроге ряд серьезных заявлений. По сути, их можно считать сенсационными, поскольку каждое свидетельствует о начале крутого поворота в экономической и оборонной стратегии России. 

Не нужно объяснять, что это в первую очередь связано с ситуацией на Украине, но связь тут все–таки косвенная. Украинские события послужили только катализатором для начала масштабных преобразований, которые, видимо, задумывались уже дав

Мобилизация промышленности

«Промышленный комплекс должен научиться работать по–военному, хотя и не в условиях военного времени, но как в условиях мобилизации», — заявил Дмитрий Рогозин. По словам заместителя председателя правительства РФ, такой подход диктуется теми новыми реалиями, которые проявились во взаимоотношениях России и Украины, с одной стороны, и России и ряда мировых держав, с другой. Киев, по словам Дмитрия Рогозина, сегодня делает все, чтобы ослабить украинскую промышленность. Имеются данные, что на предприятиях изымается техническая документация и вывозится в неизвестном направлении, а на украинско–российской границе вводится непрозрачный таможенный режим. Уже произведенная и отправленная в адрес российских парт-неров продукция не может дойти к заказчикам. Видимо, это надолго, а значит — российским предприятиям в мобилизационном порядке необходимо организовать собственное производство продукции, аналогичной той, которая закупалась на Украине. По мнению Дмитрия Рогозина, которое он озвучил перед журналистами, очень своевременно поступило предложение губернатора Василия Голубева наладить на областных предприятиях производство изделий так называемого второго–третьего уровней кооперации. И благодаря этому восстановить технологические цепочки, которые сегодня могут быть разорваны из–за катастрофического развития событий в украинской экономике. И вот самое важное: Рогозин готов включить Ростовскую область в список российских регионов, которые будут реализовывать эту важнейшую программу и получат эксклюзивную правительственную поддержку. Таким образом, не исключается, что мы можем рассчитывать на крупные инвестиции в областной оборонно–промышленный комплекс. А это — новые производственные мощности, новые рабочие места, дополнительный стимул регионального развития.

Кто это сможет сделать

Дмитрий Рогозин не случайно прилетел в Таганрог и приземлился на взлетно–посадочной полосе ТАНТК им. Г.М. Бериева. После осмотра авиационной техники, которая создана в Таганроге, заместитель председателя правительства РФ особо отметил следующее. ТАТНК им. Г.М. Бериева — это предприятие, которое на практике реализовало возможность быстрого развертывания серийного производства высокотехнологичной продукции. Несколько лет назад сюда оперативно был перенесен из Сибири, практически как в условиях военного времени, весь технологический комплекс производства самолетов–амфибий Бе–200. А это тысячи тонн оснастки и оборудования, которые необходимо было заново смонтировать и разместить в новых цехах. Бериевцы смогли, практически без государственной поддержки, осуществить этот масштабный «переезд» и уже наладили серийное производство Бе–200 по заказам МЧС и военных.

Дмитрий Рогозин обозначил и еще один важный аспект: летающие пожарники Бе–200 — это образец российской продукции с высокой добавленной стоимостью. А с такой продукцией можно смело выходить на мировые рынки. «Сегодня во многих странах есть насущная необходимость в создании авиационных эскадрилий, которые будут специализироваться на тушении лесных пожаров. И Бе–200 —  это как раз та техника, которая им необходима. Она не имеет аналогов в мире и уникальная по своим тактико–техническим характеристикам», — подчеркнул заместитель председателя правительства РФ. Необходимо развивать именно такие производства. Важно понимать, уточнил Дмитрий Рогозин, что сегодня, особенно перед угрозой экономических санкций со стороны Запада, Россия должна быстро воссоздать собственное производство. Что же касается мировых рынков, то они далеко не ограничиваются теми, которые представляют страны, «грозящие пальцем» в нашу сторону. Дмитрий Рогозин ясно дал понять: теперь в России экономическая политика всерьез и надолго переориентируется на приоритеты собственного промышленного потенциала.

Главное  кадры

«Мы оснастим это предприятие «с иголочки», закупим оборудование, которое необходимо. Но надо понимать: без людей, высококлассных специалистов это оборудование работать не сможет», — сказал Дмитрий Рогозин в ходе визита на ТАНТК им. Бериева. В этот момент прозвучало еще одно важное заявление: бериевцы, как, впрочем, и коллективы других предприятий региона, должны быть готовы принять квалифицированных специалистов из Украины. Такую перспективу можно рассматривать как обнадеживающую: в настоящее время тот же ТАНТК (как, впрочем, и другие высокотехнологичные предприятия Таганрога) испытывает острую нехватку высококлассных рабочих специалистов. Но, как подчеркнул Дмитрий Рогозин, необходимо уделить самое серьезное внимание и подготовке кадров непосредственно в Таганроге и Ростовской области.

Упоминание заместителя председателя правительства РФ о «заводе с иголочки» — это еще один важный сигнал для нашего региона. Как известно, чиновники такого ранга словами не бросаются, а значит – региональные предприятия, которым есть что предложить в плане высокотехнологичной и импортозамещающей продукции, могут реально рассчитывать на государственную финансовую поддержку — в техническом перевооружении, закупках современных станков и технологических линий. Дмитрий Рогозин ясно дал понять: мы начинаем–таки модернизацию, о которой так долго говорили. Обстановка вынуждает. В этой связи губернатор Ростовской области Василий Голубев сообщил: совместно с заместителем председателя правительства РФ только что были рассмотрены планы по созданию вертолетного кластера в Батайске. Это серьезный производственный проект, и он сразу нашел понимание и поддержку Дмитрия Рогозина.

Итог визита

Судя по всему, Дмитрий Рогозин проводит экстренный смотр оборонно–промышленного потенциала России: готов ли он стать стартовой площадкой, чтобы преодолеть слабые стороны российской экономики. Речь, по всей видимости, идет о том, чтобы мы в гораздо меньшей степени зависели от переменчивых «настроений» западных то ли партнеров, то ли противников, от мировых цен на энергоносители и от импортных поставок. Как заявил Рогозин, Россия должна обрести технологическую самостоятельность. Откладывать эту задачу на потом уже не получится. И если это — новая стратегия Кремля, остается только порадоваться за будущее нашей страны.