Война войной, а планы по мирному сотрудничеству украинского Донецка и российского Таганрога пока с повестки дня не сняты.




Эти планы были озвучены на состоявшейся недавно в Санкт-Петербурге пресс-конференции, главной темой которой стал назначенный на сентябрь юбилейный съезд горнопромышленников России. Этот форум пройдет в Таганроге, и в его рамках начнется реализация нового проекта – международного политехнического музея «Техноленд». Музей может стать совместным детищем Таганрога и Донецка. Примечательно, что символом российского съезда горнопромышленников в Таганроге выбрана «Пальма Мерцалова». Этот уникальный экспонат в 1896 году был выкован из куска рельса мастером-виртуозом с Донецкого металлургического завода. Позже изображение «Пальмы Мерцалова» стало элементом нового герба Донецкой области. Сама же пальма хранится в Национальном университете «Горный» в Санкт-Петербурге.

Как ожидается, форум, посвященный 140-летию первого Съезда горнопромышленников Юга России (прошедшего, кстати, тоже в Таганроге), рассмотрит ряд проблем отрасли: транспортные тарифы, цены на энергоносители и многое другое. Как сообщил президент организации «Горнопромышленники России» Валерий Язев, эти вопросы и по сей день остаются актуальными.