Бычки и килька в томате, бывшие когда-то самой обычной и привычной едой студентов, рабочих-строителей и туристов, стали одно время, когда развалились заводы рыбоконсервной отрасли, чуть ли не деликатесом. Но теперь, с пуском в селе Порт-Катон Азовского района нового рыбозавода, они снова займут место и на полках магазинов, и в походном и «быстром» меню, да и не только...


— Новое рыбоконсервное производство в Азовском районе — часть программы импортозамещения на Дону, — подчеркнул губернатор Василий Голубев 17 ноября на открытии предприятия в рыболовецком хозяйстве «Социалистический путь». На Юге России, пожалуй, это первое предприятие с такой современной технологией и объемом производства. Инвестиции в проект составили 75 миллионов рублей, из них 20 миллионов — субсидии областного бюджета.
Руководитель-ООО-Рыбколхоза-Социалистический-путь-Анатолий-Бойко-показывает-губернатору-Василию-Голубеву-продукцию-предприятия.jpg

Пуск завода позволит уже в следующем году переработать до 5 тысяч тонн рыбы-сырца, а это около 15 миллионов условных банок.

Губернатор особо подчеркнул, что для Ростовской области, которая сегодня производит свыше 17,5 тысячи тонн товарной прудовой рыбы и является лидером по её производству в Российской Федерации, появление такого предприятия весьма актуально.

—  Качество этой продукции высокое, а значит, она будет востребована. Вместе с тем новый завод — это дополнительно 100 рабочих мест. Надеюсь, что качественную продукцию мы скоро увидим на прилавках наших магазинов.

А в том, что красиво упакованные, сделанные строго по ГОСТу, консервы полностью удовлетворят вкусу потребителей, нас уверил заместитель генерального директора ООО «Социалистический путь» Николай Островский.

— Это будут самые настоящие «советские» бычки и килька в томате, — рассказал журналистам Николай Николаевич. — Как говорится, мы возвращаем продукт, вкус которого хорошо помнит старшее поколение.

Но журналисты тут же поставили вопрос ребром: бычки и килька — главный компонент любимых консервов, но не единственный. А как же быть с томатом? Своего-то в области, почитай, не осталось...

—  Мы уже заявили аграриям, что готовы заключать договоры на поставку томатов, с которыми у нас действительно есть трудности. Но будет работать завод — на Дону найдутся желающие регулярно поставлять сюда свою продукцию: и рыбу, и второй, хоть и не главный, но важный компонент.

Отдельно стоит сказать об оборудовании: половина его – отечественная, причем произведена в Ростовской области: транспортерные ленты, различные технические приспособления, — об этом нам рассказали слесарь Андрей Волохов и наладчик Игорь Холод.

Автоклавы – итальянские, моечная машина — тоже импортная, намывает после закладки банки «до хруста». Очень хороша фритюрница, которая позволяет равномерно обжарить рыбу.

Ну а разделывают и укладывают ее в банки тем самым способом, который распространен во всем мире, – вручную. Слишком уж тонкое и деликатное это дело, и без женских рук здесь никак не обойтись.

Кстати, о разделке: все отходы замораживаются и после дополнительной проверки отправляются на корм пушному зверю. Так что производство можно назвать безотходным.

По словам директора предприятия Анатолия Бойко, оно зай­мет достойное место в донской пищевой отрасли и накормит рыбой жителей не только Ростовской области, но и всей России.