В Таганроге повышена арендная плата за землю для предприятий. Мера вынужденная, а ожидающееся от нее увеличение доходов в размере от 13 до 42 миллионов рублей вряд ли изменит к лучшему непростую ситуацию в городской казне.

Обсуждение столь непопулярной меры в стенах Таганрогской гордумы проходило на повышенных тонах, поскольку большинство депутатов – выходцы из малого и среднего бизнеса. В ходе жаркой дискуссии они то и дело поднимали неприятные для чиновников городской администрации вопросы. Например, по мнению народных избранников, кадастровая стоимость земли в Таганроге по необъяснимым причинам выше, чем в других городах. Такая ситуация способствует тому, что крупные торговые сети, обладающие серьезными финансовыми ресурсами, постепенно «выдавливают» с рынка мелкую и среднюю торговлю Таганрога. Ей все сложнее выдерживать нагрузку растущих платежей. Но больше всего депутаты возмущались тем обстоятельством, что для отдельных бизнес-структур в эксклюзивном порядке пересматривается кадастровая стоимость земельных участков в сторону понижения. Некоторые народные избранники даже предложили проверить, не наличествует ли в этих случаях коррупционная составляющая.

Чтобы хоть как-то компенсировать негативное влияние вынужденного повышения арендных платежей, было высказано предложение – сохранить послабления по арендной плате для инвесторов. Таганрогу, располагающему несколькими инвестиционными площадками, сегодня крайне необходимы инвестиции со стороны для своего развития.