Экономика Таганрога несет существенные потери от продолжающегося военного противостояния на юго-востоке Украины. Об этом сообщил мэр Таганрога Владимир Прасолов на заседании выездной информационной группы с участием заместителя губернатора РО Александра Гребенщикова.

По информации, имеющейся у главы города, за последнее полугодие 2014 года между Таганрогом и Украиной не прошло ни одного железнодорожного состава с продукцией промышленных или сельскохозяйственных предприятий. На 16 процентов сократился внешнеторговый оборот малого бизнеса Таганрога по направлениям, связанным с Украиной, в первую очередь – с Донецким регионом. Пострадали и крупные градообразующие предприятия.

По словам таганрогского мэра, в настоящее время на складах завода «Красный котельщик» скопилось продукции на 500 миллионов рублей. Эти изделия предназначались для промышленного комплекса и тепловой энергетики тех украинских территорий, которые находятся в зоне вооруженного противостояния. По некоторым сведениям, проблемы испытывает ТАНТК им. Г.М. Бериева в связи с тем, что двигатели для самолетов Бе-200 ранее закупались в крупном производственном объединении на территории Украины. Теперь в поставках этих важнейших агрегатов российской стороне отказано.

Учитывая сложившуюся ситуацию, выездная информационная группа правительства РО в Таганроге рассмотрела ряд экстренных мер по поддержке малого и среднего бизнеса, промышленного сектора Таганрога. В частности, планируется активнее использовать имеющийся у области гарантийный фонд, оказывать целенаправленную точечную помощь тем субъектам бизнеса, которые готовы реализовать эффективные программы по выходу из кризисной ситуации. Область намерена не упускать из виду и ситуацию с трудовой занятостью в Таганроге на случай, если предприятия вынуждены будут пойти на сокращение персонала.