Аромат свежевыпеченного хлеба разлит над всей сальской улицей Энгельса. И лишь усиливается при подъезде к зданию, где расположилась пекарня «Мелисса».

Г.П. Кондрашова: хлебный дух приворожил меня ещё в детстве...

– Именно этот хлебный дух и приворожил меня, – признается директор «Мелиссы» Галина Петровна Кондрашова. И вспоминает тот день, когда 14-летней девочкой впервые оказалась на хлебозаводе.

– В Кисловодске это было. Прямо-таки заболела этим запахом. А через него – профессией. Потом, конечно, поняла, какой нелегкий это труд…

Но трудности уже не могли отвратить от выбранного пути. Потому что путь этот был призванием. Следуя по нему, и выросла Галина Петровна в дипломированного специалиста-хлебопека. Дипломную работу написала по так называемой картофельной болезни хлеба. Тема для отрасли более чем актуальная. Работала на больших хлебокомбинатах в Зернограде и Сальске. А 14 лет назад решилась открыть собственное дело.  С нуля все пришлось поднимать, но в конце концов дело удалось настолько, что стало теперь их общество с ограниченной ответственностью из арендатора полноправным хозяином и земли, и здания, и производства. Правда, пришлось для этого залезть в долги.

– Два года работали только на проценты по кредиту, – вспоминает Галина Петровна. – Отработали кредит. Правда, теперь приходится брать деньги на другие нужды…

Что ж, такова она, предпринимательская жизнь. Банковский кредит присутствует в ней постоянно. И производство расширять надо, и новые технологии внедрять, и оборудование менять. Да мало ли какие проблемы возникают, без решения которых никак нельзя?

Вот сейчас главная головная боль — автопарк. Без машин «Мелиссе» сегодня не обойтись. Ведь снабжает пекарня свежим хлебом и другой выпечкой не только Сальск, но и район. Самая дальняя точка на 200 километров от райцентра удалена.  Начинали с одной машины, сейчас уже семь. И все семь требуют обслуживания, ремонта, замены деталей и узлов.

– Была бы в городе соответствующая ремонтная база, работай автосервис для таких машин, было бы легче, – вздыхает Кондрашова. – Пока этого нет, приходится своими силами обходиться. А это все расходы непредвиденные. Особенно на фоне нынешнего состояния рубля…

Дела финансовые заботили предпринимателей всегда. Сегодня эти заботы выросли стократ. Дорожает мука, растут в цене горючее и электроэнергия. А хлеб — товар социальный, и механически в его цену все возросшие расходы не забьешь. Покупателей распугаешь. Оттого и поднимается цена на продукцию «Мелиссы» раз в несколько лет. И достаточно скромно... Что тоже не здорово.

— Хлеб за бесценок — это все-таки не слишком хорошо в моральном отношении, — убеждена Кондрашова. Ведь сколько труда в выпечку одной буханки вложено. Какими деньгами это измерить?

На дворе кризис, но пока наработанная за 14 лет клиентская база сохраняется. Несмотря на то, что  пытаются перехватить рынок конкуренты из соседних регионов. Ездят по точкам «Мелиссы» и ставропольцы, и кубанцы. Без особого, впрочем, успеха... Значит, производственный курс выбран сальчанами верно. Сегодня хлеб «Мелиссы» поступает в больницы, детсады и школы города и района. Условия тендера жесткие, и то, что пекарня Кондрашовой торги раз от разу выигрывает, лучше чего иного говорит о качестве ее продукции.

А еще в меру сил стараются хлебопеки «Мелиссы» помогать тем, кому сегодня трудно. Дарят игрушки и выпекают «материнские» пироги для детдомовцев из села Сандата, помогают местной организации инвалидов. Но об этом нам не в пекарне рассказали. На «Мелиссе» о благотворительности предпочитают не распространяться: добрые дела шума не терпят.

Существует правило: если пекарня выпускает меньше трех тысяч булок хлеба в сутки, ее смело можно закрывать. Разумеется, такой путь на «Мелиссе» не рассматривается. Ориентируются Кондрашова и ее коллеги, а точнее сказать, единомышленники, на пример волгодонских хлебопеков. Те, начав со скромной пекарни, сумели поднять производство до уровня крупного хлебокомбината.

А потому наращивают производство. Сегодняшний ассортимент «Мелиссы» уже превышает 70 наименований. Вкуснейшие плюшки, рогалики, плетенки... И, конечно, хлеб, чьи ломти буквально дышат. Недаром все-таки говорится, что в хорошей работе обязательно остается частичка души человека, который ее делает. Вот сальский хлеб  и есть зримое воплощение этих слов.