В 2015 году поддержка предприятиям области из бюджетов различных уровней по программам импортозамещения превысила 6 миллиардов рублей. Об этом сообщил губернатор Василий Голубев на первом заседании экспертного совета по импортозамещению, которое состоялось в Азове.

В цехе ООО «Алеко Эстружен Технолоджи»: так выглядит современное производство.

Перед заседанием губернатор побывал на ряде предприятий, где успешно идет работа по импортозамещению.  Так, ООО «Алеко Эстружен Технолоджи» – первый в России и пятый в мире завод по производству оборудования для изготовления изделий из полимеров (пакетов, пленки). 

– Сегодня цена нашего оборудования вполне конкурентоспособна. И мы начали теснить на отечественном рынке производителей из Кореи и других стран, – подчеркнул президент группы компаний «Алеко» Алексей Докукин.

В центре благоустройства и озеленения «Евразия» сумели адаптировать к жаркому и засушливому донскому климату экзотические декоративные культуры.

ООО «Азов-Тэк», основанное в 2005 году на базе бывшей «Сельхозтехники» района, занимается производством легкосплавных автомобильных дисков. Продукция предприятия сертифицирована согласно ГОСТам, имеет сбыт в Казахстане и Белоруссии. Качественную продукцию, которая вполне может пользоваться спросом и за границами региона, у нас делать умеют.  Вопрос в том, что ее нужно делать больше. Есть еще незаполненные ниши для производителей, в первую очередь это относится к перерабатывающей промышленности, сельхозмашиностроению, станкостроению. 

Объем инвестиций в регион в 2015 году составил 287,4 миллиарда рублей, что на 17 миллиардов рублей больше, чем прогнозировалось. Сегодня Ростовская область занимает восьмое место в национальном рейтинге инвестиционного климата. Привлекает не только удачное геостратегическое положение, транспортная доступность, но и широкий ряд льгот для инвесторов, сокращенные в четыре раза сроки прохождения разрешительных процедур в сфере земельных отношений и строительства.

Правительство области готово оказать поддержку инвесторам на каждом этапе разработки и реализации проекта, вплоть до ввода производства в эксплуатацию.

– Мы будем анализировать ситуацию и оказывать поддержку, а в случае необходимости – взаимодействовать с федеральными структурами, если это вопросы федерального уровня, – подчеркнул В. Голубев.

Чем интересен был диалог на экспертном совете? На большинство поставленных предпринимателями вопросов тут же давали ответ министры, участвующие в заседании. Или сразу договаривались о том, как будут разбираться в ситуации. 

– Будем проводить наши встречи там, где сегодня они необходимы. И особенно будем помогать отдаленным сельским территориям, где каждый инвестор на вес золота, потому что его приход может в корне изменить ситуацию в районе, – подчеркнул губернатор.