Как мы уже сообщали, в Гуково прошла встреча депутатов Госдумы и представителей областных и федеральных органов власти с работниками обанкротившейся угольной компании «Кингкоул».

Разговор депутатов Госдумы, представителей областных и федеральных органов власти с работниками обанкротившейся угольной компании «Кингкоул» был трудным.

Менеджеры этой компании обещали шахтерам и городу создать в кратчайшие сроки земной рай в отдельно взятом муниципалитете. А на деле окончательно загубили отрасль, на которой держался моногород. Стали банкротами сами и ввергли в натуральную нищету своих работников.

Людям в «Кингкоуле» не платили зарплату полтора года. За это время долг перевалил за 350 миллионов рублей. Несколько сократить его позволили усилия губернатора и регионального правительства, нашедших для частичных расчетов с горняками 55 млн. Но это проблему не решает. Шахтеры продолжают акцию протеста и не перестают обращать к властям всех уровней свои просьбы и требования.

Эти требования прозвучали и на встрече с депутатами Госдумы, и на заседании рабочей комиссии областного правительства. Депутаты пришли к шахтерам в нетопленный городской Дворец культуры. Там под оптимистическим лозунгом «Гуково – территория молодости и надежд!» обворованные горняки «Кингкоула» говорили о своих проблемах. 

О том, как всеми силами им пытаются урезать и без того невеликие (в основном, 50-170 тысяч рублей) суммы зарплатного долга, как пытаются утопить их проблему в потоке словоблудия. Рассказывали о шахтах, затопленных по приказу бывшего гендиректора компании, а ныне арестанта Пожидаева со всем ценнейшим оборудованием стоимостью не менее миллиарда рублей. О том, как тот отказал шахтерам, взявшимся за какие-то 300 тыс. рублей поднять это оборудование на поверхность: «Денег нет, денег не дам»…

Свои претензии горняки «Кингкоула» обращают сегодня к власти. Кто, как не власть, должна видеть и понимать, что за люди приходят в регион в качестве инвесторов? Должна буквально под микроскопом изучать их репутацию и анализировать щедро раздаваемые посулы. Если всего этого не делается, то имеем, что имеем… И, в конце концов, так уж на Руси ведется, что все беды свои люди обращают к власти. Даже ругая ее, рассчитывают на ее понимание, помощь и поддержку.

Похоже на то, что на совещании в гуковской администрации удалось-таки найти алгоритм решения изрядно запутанной за полтора года проблемы долгов по зарплате работникам «Кингкоула». Как отметил депутат Госдумы Валерий Рашкин, «ситуация перестала быть чисто региональной и вышла на федеральный уровень». 

В свое время так случилось в Пикалево, где были остановлены все градообразующие предприятия и люди остались без средств к существованию. В дело вмешался бывший в ту пору премьер-министром В. Путин. В результате работа предприятий была возобновлена, и, что называется, все сестры получили по серьгам…

Вот и сегодня думцы намерены довести проблему «Кингкоула» до сведения президента Путина. Ей предлагается посвятить специальное заседание нижней палаты российского парламента. Не исключено, что уже на этой неделе вопрос рассмотрит федеральное правительство. Сейчас ведутся переговоры о возможной встрече губернатора В. Голубева с премьер-министром страны.

И, насколько можно судить из выступления перед гуковчанами начальника Управления угольной промышленности федерального Минэнерго Сергея Мочальникова, на правительственном уровне появляется понимание ситуации. Вроде как имеется и принципиальная договоренность с Минфином. А значит, последуют и необходимые решения:

– Зарплата должна быть выплачена безусловно. Мы готовы поддержать вас и в вопросах восстановления угольных предприятий…

Заместитель председателя донского парламента С. Михалев сообщил, что донские парламентарии предприняли решительные шаги и к тому, чтобы предложенные ими еще семь лет назад поправки в федеральный закон о пайковом угле были приняты. Таким образом, право на получение пайкового угля получат не только те, кто ушел на пенсию с госпредприятий, но и работники шахт, находящихся ныне в частной собственности. Пайковый уголь – это еще одна застарелая проблема, решения которой требуют не только шахтеры «Кингкоула», но и работники других угольных предприятий Восточного Донбасса.

А главный вопрос – денежный, по мнению В. Рашкина, вполне можно решить за пару недель:

– Для этого только надо использовать средства Резервного фонда правительства. Выплатить долги людям оттуда. А уж потом пусть нерадивые владельцы шахт рассчитываются с государством…

Думается, в таком случае государство найдет убедительные и действенные средства для обуздания подобных неэффективных собственников. Тем более что не такие уж они и неэффективные там, где дело касается их собственных карманов…

Люди в Гуково поверили власти и готовы подождать еще немного в расчете на то, что к Новому году все заработанное ими за последние полтора года удастся вернуть в их кошельки. 

Поверим и мы.