Донской губернатор Василий Голубев официально обратился в федеральное правительство с просьбой помочь погасить долги по зарплате перед работниками обанкротившейся угольной  компании «Кингкоул»

Это было сделано после ряда встреч, которые губернатор провел с депутатами Госдумы и представителями бизнес-сообщества.  В ходе этих встреч был найден алгоритм решения крайне запутанной и болезненной проблемы погашения зарплатного долга.

Донские власти просят премьер-министра Дмитрия Медведева выделить из резервного фонда правительства России 300 млн рублей. Эти деньги должны пойти на погашение долгов по зарплате работникам предприятий группы компаний «Кингкоул». Число работников компании-банкрота, уже полтора года остающихся без зарплаты, превышает 2,7 тысячи.

В. Голубев проинформировал главу правительства о мерах, предпринятых областной властью для погашения долгов и социальной поддержке работников «Кингкоула»:

— Привлечены средства из внебюджетных источников на погашение части долга. Сейчас завершается оценка имущества предприятий «Кингкоула», после чего оно будет реализовано на торгах. Семьям работников предприятий оказывается поддержка по линии соцзащиты. Свыше 1100 семей получили помощь на общую сумму 14 млн рублей…

Кроме того, из резервного фонда правительства области выделено 2,3 млн рублей на организацию общественных работ. Еще 9,6 млн выплачено работникам закрывшихся предприятий «Кингкоула» по линии службы занятости.. Откликнувшись на инициативу областного правительства, другие угольные компании, работающие на Дону, пожертвовали семьям гуковских шахтеров 300 тонн угля. Имеется договоренность о выделении бедствующим горнякам еще 700 тонн. Также достигнуто соглашение о реструктуризации долгов работников «Кингко­ула» по оплате коммунальных услуг.

В своем обращении губернатор высказался в пользу изменения действующего законодательства. Это, по его мнению, позволило бы эффективно решать проблемы, возникающие при банкротстве предприятий. В частности, он предложил ввести норму, в соответствии с которой 80 % средств от реализации имущества предприятия-банкрота должны направляться на погашение долгов по зарплате. 

Донской губернатор также предлагает законодательно закрепить за пенсионерами, уволенными с шахт, которые на момент ликвидации находились в частной собственности, право на обеспечение бесплатным пайковым углем за счет средств федерального бюджета.

Для финансирования работ по ликвидации частных угольных шахт В. Голубев предложил учредить специальные ликвидационные фонды. С учетом того, что затраты на техническое закрытие только одной угольной шахты составляют примерно 1 млрд рублей, такие фонды могли бы стать источником финансирования всех необходимых работ. В конечном итоге технически грамотное закрытие несостоятельных угольных предприятий позволит избежать серьезных экологических проблем в шахтерских территориях.