Губернатор области Василий Голубев встретился с работниками группы компаний «Кингкоул» в Гуково. Главная тема почти двухчасового разговора – погашение задолженности по зарплате

Оставшись с марта 2015 года без денег, шахтеры «Кингкоула» долгое время безуспешно взывали к совести и разуму руководителей компании. Были и митинги, и голодовки, и пикеты. Но хозяева «Кингкоула» преследовали явно иные интересы, что и показывает ход расследования 32 уголовных дел, что возбуждены сегодня в отношении гендиректора Владимира Пожидаева и его «сподвижников». Масштабы злоупотреблений при этом вскрываются просто демонические. И если раньше губернатор квалифицировал действия Пожидаева и К° как «неграмотные», то теперь его оценки звучат куда жестче:

– После двух встреч с Пожидаевым решил, что с этим человеком я больше общаться не собираюсь. И предупредил его, что третья наша встреча возможна только в присутствии прокурора. Так оно и получилось. И я благодарен прокуратуре за быструю реакцию…

Но ответить на вопрос «кто виноват?» зачастую бывает легче, чем определить, что делать. Целые предприятия сегодня брошены сбежавшими хозяевами. Теперь эти руины разгребать и разгребать. И самое главное – как вызволить тысячу с лишним людей из той черной дыры, куда их бросили аферисты? Можно было бы употребить другое слово, но у нас никто не может быть назван преступником иначе как по решению суда. Хотя чем еще, если не преступлением, является затопление работающих шахт вместе с дорогостоящим оборудованием? Как квалифицировать отказ руководства в ответ на инициативу шахтеров спасти его? В иные времена приговор лишь за одно такое деяние был бы скор и суров…

Все случившееся в Гуково – далеко не частное дело одного отдельно взятого города или даже региона. То, что можно было бы назвать вирусом «Кингкоула», поражая отдельное предприятие, грозит распространиться на всю экономику и общественную жизнь. Рецидивы множатся. Уж как превозносили у нас чешских инвесторов, создавших в Азове совместное предприятие «Ковосвит»! Только «Наше время» писало о том, что далеко не все радужно с этой компанией. Нас не услышали… И что? Сегодня «Ковосвит» – на грани  банкротства с долгом  252 млн евро, из которых немалая часть – долги по зарплате работникам. Думается, впредь каждого приходящего на Дон инвестора стоит под микроскопом разглядывать. Чем заманчивее предложения – тем пристальнее изучать.

А горняков «Кингкоула», которые на встрече адресовали губернатору горькие вопросы, можно понять. Им больше обращаться не к кому. Да и так уж повелось на Руси, что власть и винят во всем, и бегут к ней за защитой… И Голубев, отвечая на каждый острый вопрос, не уставал подчеркивать изначальную правоту людей. По всему чувствовалось, что к этой встрече он готовился тщательно. И наверняка не по разу прочитал все представленные ему документы и информационные материалы. С конкретными ответами не медлил и удар, что называется, держал.

 Справедливость, убежден Голубев, должна восторжествовать. Но произойти это может исключительно на правовой основе. Потому что закон и справедливость – понятия тождественные:

–  Сегодня правительство области действует исключительно в рамках законодательства. В России сегодня нет законодательной базы, позволяющей использовать бюджетные средства для решения проблемных вопросов коммерческих организаций…

Тем не менее, обратив еще прошлым летом внимание на проблему «Кингкоула», власть не стала умывать руки, а взялась отыскивать решение. К делу подключилась третья сторона в лице Региональной корпорации развития (РКР). Она, как помните, взяла банковский кредит, за счет чего работникам «Кингкоула» были выплачены первые 50 млн рублей. 

Но это, сами понимаете, капля в океане 300-миллионной задолженности, и поэтому правительством области были предприняты дальнейшие шаги. РКР перекупила имущественный комплекс, по сути брошенный «Кингкоулом», и теперь погашение долгов по зарплате ведется синхронно с реализацией имущества предприятий-банкротов. Таким образом, с момента августовской встречи В. Голубева с горняками «Кингкоула» им в счет погашения задолженности за 2015 год было в несколько этапов выплачено в общей сложности более 118 млн рублей.

– С этой недели мы возобновили выплаты по долгам перед работниками обанкротившихся угольных предприятий. Региональная корпорация развития направит на это в феврале 50 млн рублей заемных средств. В марте и апреле выплаты продолжим, выделяя на это ежемесячно по 50 млн рублей. Средства рассчитываем получить в результате продажи имущества компании-банкрота. В частности, за счет реализации имущества «Ростовгормаша» и обогатительной фабрики «Замчаловская», – так пояснил алгоритм дальнейших действий власти губернатор. И добавил, что график погашения задолженности предусматривает полный расчет с горняками к 1 июля этого года.

Ну а пока долг по зарплате работникам «Кингкоула» составляет 230 млн рублей. И теперь предстоит кропотливая работа по его ликвидации. Помимо организации торгов по продаже имущества и продолжения поиска похищенных шустрыми хозяевами сумм, это составление и уточнение списков кредиторов. А еще – социальная помощь людям, оставшимся фактически без средств к существованию.

 Вот почему в Гуково с губернатором приехали и ряд его заместителей, и отраслевые министры, и прокуроры, и следователи. Были и депутаты – как Госдумы, так и донского парламента. Поэтому и задержался в Гуково после встречи заместитель губернатора Сергей Бондарев. В правительстве он курирует социальную сферу. Возглавляемой им рабочей группе предстоит организовать регулярный личный прием работников предприятий-банкротов. Бывшие горняки должны оперативно получать четкие ответы на все свои вопросы, касающиеся включения в списки, размеров и очередности выплат. Их представителям уже передан пошаговый график – так называемая дорожная карта всех мероприятий по погашению задолженности.  

Губернатор не стал скрывать: в поисках выхода из тяжелой ситуации сделать предстоит куда больше, чем уже сделано. И выполнять эту работу надо всем вместе:

– Я прекрасно понимаю, что наши шаги могли бы быть интенсивнее. Возможно, мы где-то чего-то недосмотрели. Но вопросы таковы, что в один день они не решаются. Особенно вопросы корректировки законодательства. И здесь в упряжке надо быть всем рядом. А не со стороны показывать…

Этот призыв В. Голубева явно обращен к депутатскому корпусу. Да губернатор и не скрывал этого, назвав недавний демарш депутата Госдумы Валерия Рашкина, как известно, пообещавшего решить проблему долгов «Кингкоула» в две недели, медвежьей услугой:

–  Откровенно говоря, мне не очень хочется слушать людей, которые болтают языком, но никакого участия в решении проблемы не принимают. Больше того: они на пустом месте пытаются разжигать страсти. Даже в условиях такой трудной ситуации.  Уж как депутат Рашкин просил написать письмо премьеру, обещая помочь решить все остальные вопросы. После этого, кроме болтовни, я ничего не слышал и никаких действий не видел…

А письмо в правительство было написано и к Д. Медведеву попало. И сегодня, по словам губернатора, по нему ведется работа. Цель ее – исключить возможность повторения ситуации, подобной той, что постигла гуковских горняков. Не только на Дону, но и в стране вообще.

Фото с сайта www.donland.ru