Многие каргинцы приходят сюда каждый день где-то к половине седьмого утра – за свежим, ароматным, вкусным хлебом по ГОСТовским рецептам

Первую буханку хлеба здесь испекли в марте 2015 года. Сегодня в ассортименте пекарни ИП Позднеев – более 20 наименований продукции. Различные сорта хлеба: пшеничный, отрубной, ржано-пшеничный… Есть даже армянский матнакаш (овальная лепешка из пшеничной муки разных сортов). 

Очень полюбилась людям здешняя сдоба. Булочки и коржики, рогалики и пирожки с повидлом, плюшки с маком, ромовые бабы и слоеные язычки…

Хлеб и сдоба из каргинской пекарни пользуются спросом не только в Боковском районе, но и в соседних Шолоховском, Кашарском. В шесть утра свежий хлеб уже грузят в машины. Автомобили у пекарни – собственные. Они оборудованы специальным образом, чтобы хлеб доехал до покупателей свежим и вкусным.

Рабочий день у мастеров начинается в шесть вечера. Выпечка хлеба – дело небыстрое. 

Сначала делают опару. 

Кстати, сухие дрожжи в каргинской пекарне не используют принципиально.

Чтобы сделать свой хлеб еще вкуснее и полезнее, в ИП Позднеев сейчас осваивают собственное производство муки. Хотят молоть зерно так, как делали в старину. Чтобы сохранялись все витамины и полезные микроэлементы, которые в основном находятся в верхней оболочке зерна. Сегодня при производстве муки она не используется.

В планах – еще и открытие кондитерского цеха. Надеются, что к Новому году будут вовсю делать торты и пирожные для любимых покупателей. Мастера-кондитера уже нашли. Пока в помещении будущего цеха идет ремонт, разрабатывают ассортимент, подбирают рецепты. 

– Скоро будем уже закупать оборудование. Надеемся, все пройдет гладко. Расширять производство проще, чем запускать его с нуля. Тогда были сложности и с подбором кадров. Искали людей, которым это действительно будет интересно. Которые будут учиться чему-то новому и расти, а не просто отбывать положенный рабочий день.

Сейчас основная сложность – поиск новых поставщиков, чтобы поддерживать соотношение качества ингредиентов и цены готовой продукции. Все ведь дорожает. Но если мы вслед за поставщиками задерем цены, наш хлеб просто перестанут покупать, – рассуждает Елена.

Когда-то в Боковском районе было 7 пекарен, и каждая славилась чем-то особенным. В Каргинскую всегда ехали именно за хлебом. В пекарне ИП Позднеев стараются эту традицию возродить. Пока получается…