Сети на инвестора, которые попытались раскинуть в Гуково, оказались с прорехами. Плачевное состояние водовода, недостаток мощности электрических сетей, слабое развитие объектов производственной инфраструктуры никак не подтверждают статус ТОСЭР.

Мы говорим – ТОСЭР, а слышим – моногород

Город Гуково имеет давнюю и славную историю. Основанный в начале XIX века, он начал расти со строительством железной дороги, а основное развитие получил благодаря запасам высококачественного угля-антрацита. Однако золотая жила, которая не одно десятилетие давала жителям работу и обеспечивала благополучие, в наши дни мешает городу полноценно развиваться. 

В 1999 году производственное объединение «Гуковуголь» акционировалось, лишив город возможности участвовать в федеральной программе реструктуризации угольной промышленности – таковы условия. Миллионы рублей из федерального бюджета на реконструкцию и благоустройство прошли мимо. Что осталось? Километры коммуникаций и инфраструктура постройки времен СССР, расположенная над угольными выработками, которые занимают 90 процентов территории города. Выход из сложной ситуации увидели в том, чтобы стать территорией опережающего социально-экономического развития.

В 2010 году комплексный инвестиционный план развития был утвержден в Правительстве РФ. В этом же году город получил финансовую помощь из областного и федерального бюджетов на строительство 51 км Гуково-Гундоровского водопровода, который помимо Гуково, Зверево и части Красносулинского района должен был снабжать водой инвестиционную площадку в 550 гектаров. Статус территории опережающего развития Гуково получил в январе 2016 года. На инвестиционно-привлекательную площадку пошли заявки от инвесторов. Сейчас остались единицы, только самые стойкие. Да и то – на промышленных площадках, оставшихся после остановки угольных предприятий. Основная же зона пустует.


Свет, вода и канализационные трубы

Почему же инвесторы на остаются на гуковской земле? Транспортные выходы на основные трассы есть, железнодорожное сообщение – имеется, руководство города обещает льготные условия налогообложения, а банки сулят выгодные кредиты. Ответ прост: инфраструктура и состояние систем водо- и электроснабжения, канализации просто не могут обеспечить требуемые крупному предприятию мощности. Небольшой даже по областным меркам, Гуково растянут на 60 квадратных километров, растянуты, соответственно, и коммуникации. Год от года они ветшают. Там порыв, здесь порыв – и трубу менять надо. Дошло до того, что отопительный сезон 2017 года оказался под угрозой срыва. Не добавляет инвестиционной привлекательности и недостаток мощности электрических сетей. Остро стоит вопрос капитального ремонта автомобильных дорог. На протяжении последних лет, несмотря на статус территории опережающего развития, с министерством транспорта Ростовской области руководству Гуково не удалось решить вопрос по финансированию капитального ремонта хотя бы одной городской улицы.


Бить во все колокола

Но власти города рук не опускают. Удержать резидентов и сохранить 622 рабочих места, которые создали первые инвесторы, оправдать вложение 200 миллионов рублей в экономику города решено любой ценой. 

– Будем бить в набат во все колокола! – обещают они.

– Ведь еще два года назад на гуковской земле побывал губернатор Василий Голубев и поручил соответствующим ведомствам помочь в решении вопросов инфраструктуры. Но те то ли позабыли об этом поручении, то ли нашлись вопросы важнее… А инвесторы уходят, не найдя здесь необходимых для работы условий.

20 октября в Гуково на заседании палаты городских округов Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области» обсуждение воистину патовой ситуации шло не один час. В итоге участники решили направить письмо губернатору области Василию Голубеву с просьбой обратить внимание на проблемы реконструкции коммунальных сетей и социальной инфраструктуры Гуково. Ведь 4-5 лет целенаправленных инвестиций дадут городу возможность значительно улучшить свою инфраструктуру и повысить инвестиционную привлекательность. И выгода будет не только городу, но и области.