Работники известной в Батайске фирмы «Русская горно-металлургическая компания – Юг» («РГМК-Юг») словно очутились в 90-х годах, когда рейдерские захваты, парализующие работу предприятий, были обычным делом. Около 70 человек лишились работы. 

Люди возмущены – их лишили работы. А у всех – семьи, дети, внуки, кредиты. На что жить?!

Нежданные гости

Началось все неожиданно. 

«15 августа на территорию нашего предприятия прибыла группа лиц, представляющих компанию «Газ-Альянс» из Нижнего Новгорода, в сопровождении сотрудников ЧОПа из Москвы. 

Они сообщили, что уполномочены провести на нашем предприятии инвентаризацию имущества и взять под охрану территорию базы. В обоснование они представили нам постановление Басманного суда Москвы о наложении ареста на недвижимое имущество нашей фирмы; а также письмо московского следователя из СК РФ, направленное руководителю ООО «Газ-Альянс» о принятии им на ответственное хранение недвижимости нашей фирмы. 

…В итоге этих событий работа нашего предприятия остановлена. Выезд с территории блокирован. Все под контролем сотрудников ЧОПа. Наши обращения в полицию оказались напрасными».

(Из заявления в прокуратуру Батайска заместителя директора ООО «РГМК-ЮГ» Ивана Ольберга).

Действительно, сразу после появления в Батайске представителей нижегородской фирмы и московских чоповцев первое, что сделало руководство «РГМК-ЮГ» – обратилось в полицию, чтобы правоохранители проверили законность происходящего. Прибывшие участковые уполномоченные, узнав, что действия приезжих – результат постановления московского суда, быстро убыли восвояси.


Следствию виднее

Чтобы понять происходящее, необходимо «отмотать время» назад. 

Начало истории – в Луганской народной республике (ЛНР), где существовала корпорация «ИСД», что означает «Индустриальный союз Донбасса». Связь с «РГМК-Юг» имелась – украинцы поставляли в Батайск металлопрокат. Гендиректор «ИСД», некто Мкртычан, в 2011 году взял кредит во Внешэкономбанке – свыше 60 млрд рублей. И – не отдал, как следует из постановления Басманного суда города Москвы, чем причинил банку ущерб в особо крупном размере. Преступление это относится к категории тяжких и карается лишением свободы на срок до 10 лет. Однако следствие по делу Мкртычана продолжается.

Установлено: Мкртычан, помимо того, что был гендиректором корпорации «ИСД», является еще и фактическим собственником ООО «РГМК-ЮГ». А если так, то и это его имущество подлежит аресту.

Руководство «РГМК-ЮГ» утверждает обратное: их фирма, созданная в 2007 году, совершенно самостоятельна, никакого отношения к Мкртычану не имеет. У нее два своих учредителя.

Но, наверное, в распоряжении следствия были веские доказательства, которые легли в основу такого судебного постановления?

Потому речь сейчас о другом – насколько законна процедура «ареста имущества», парализовавшая работу предприятия?


За что отвечает ответственный хранитель?

Руководство «РГМК-Юг» считает: согласно закону, если есть постановление суда о наложении ареста на недвижимое имущество, то речь идет об ограничении распоряжения этим имуществом – его нельзя продать, разделить и прочее. Но при чем тут инвентаризация имущества, составление графиков для сотрудников? И почему постановление суда исполняют не приставы? Почему эта миссия легла на плечи некой компании из Нижнего Новгорода? 

Имеется письмо следователя СК России Р.М. Миниахметова, которое предъявили батайчанам нижегородцы. В рамках расследования уголовного дела в отношении Мкртычана следователь обратился с письмом к руководителю ООО «Газ-Альянс» из Нижнего Новгорода. Как следует из письма, именно эта компания была готова принять на себя ответственное хранение арестованного имущества «РГМК-ЮГ»…

В письме следователя особо оговаривается, что арестованное имущество относится к социально значимым объектам, а «…прекращение деятельности предприятия может повлечь неблагоприятные последствия, в том числе может привести к нарушению прав и законных интересов населения, нарушению нормальной жизнедеятельности». Потому «…поддержание бесперебойной работы предприятия, а также сохранность имущества являются основной задачей ответственного хранителя».

Однако то, что происходит на батайском предприятии, далеко от этих установок.


«Бесперебойная» работа

После того как «РГМК-Юг» был взят под внешний контроль, работа предприятия была остановлена, на общем собрании об этом было сказано вслух. Сотрудники ЧОПа закрыли ворота – машины базы не могут выехать за ее пределы. 

Охрана контролирует передвижение всех сотрудников по территории предприятия, проверяет при выходе даже их личные вещи. Работников агитируют составить трудовые договоры с компанией «Газ-Альянс» сроком на один месяц и с занятостью на полставки. Договоры подписали не все работники. Тех, кто отказался, на территорию базы с 22 августа больше не пускают. И таких – большинство.

Люди деморализованы. У всех семьи, дети, которые хотят есть каждый день...


В минувшие выходные состоялась встреча представителей прокуратуры и полиции с руководством «РГМК-ЮГ», которое представило имеющиеся у них на руках документы: постановление Басманного районного суда Москвы, письмо следователя и другие. Ознакомившись с ними, прокурор попросил всех работников предприятия в начале недели выйти на работу в обычном порядке, поскольку останавливать работу базы «гости» не вправе до предоставления соответствующих документов.

В понедельник к 8.00 работники завода собрались перед проходной. Пускать их на территорию никто не собирался. Наши корреспонденты были на месте событий и видели, что на завод прибыли серьезные люди, по внешнему виду напоминавшие представителей правоохранительных органов…

Видеорепортаж Владимира АПАРИНА


ПРОДОЛЖЕНИЕ ИСТОРИИ В материалах "Время – вперед?" и в "Предприятие захватили по подложным документам?"