В правительстве области изучили наши материалы «Время, назад!» и «Время, вперед?». Речь шла об аресте имущества металлобазы ООО «РГМК – Юг» в Батайске, когда в августе нынешнего года была приостановлена работа предприятия, а его работники оказались за воротами. Заместитель губернатора области Михаил Корнеев сообщает: работа «РГМК – Юг» восстановлена.




Работники «РГМК – Юг» не забыли о 10-дневном простое, о недополученной за эти дни зарплате. Потому в городской суд Батайска уже поступают иски от сотрудников предприятия. На фото из архива: коллектив в ожидании, когда его пустят на рабочие места.

Напомним, арест имущества предприятия стал результатом постановления Басманного районного суда Москвы, поскольку в отношении некоего бизнесмена Олега Мкртчана, которого следствие считает фактическим собственником ООО «РГМК – Юг», было возбуждено уголовное дело по обвинению его в мошенничестве.

Следователем Главного управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ РФ Миниахметовым арестованное имущество было передано на ответственное хранение ООО «Компании Газ-Альянс» из Нижнего Новгорода. В постановлении следователя особо отмечалось, что «необходимо поддерживать бесперебойную работу предприятия».

Однако, когда на место прибыли представители «Газ-Альянса» и охранники ЧОПа, деятельность металлобазы была остановлена. Сотрудников предприятия перестали пускать на рабочие места. Фактически арест был наложен и на движимое имущество – выезд автомобилей с его территории был запрещен.

Руководство «РГМК – Юг» утверждало, что Олег Мкртчан не являлся ни собственником, ни учредителем, ни кредитором их предприятия. Их металлобаза, как и другие предприятия РГМК, всего лишь получала металлопрокат с Украины от «Индустриального союза Донбасса» (ИСД), где по слухам имел активы Мкртчан.

Потому сам факт появления на территории предприятия представителей ООО «Газ-Альянс» при поддержке ЧОПа руководство
«РГМК – Юг» считало не чем иным, как рейдерским захватом. В этой ситуации процессуальной проверкой происходящего занялись представители ОМВД по Батайску.

...Как сообщается в письме правительства РО, направленном в редакцию «НВ», проверка соблюдения трудовых прав работников ООО «РГМК – Юг» проведена прокуратурой Батайска совместно со специалистом Госинспекции труда в РО.

ответ.jpg

В настоящее время деятельность предприятия восстановлена, работники трудятся на своих рабочих местах и вовремя получают заработную плату.

Редакция связалась с заместителем директора ­«РГМК – Юг» Иваном Ольбергом.

Он подтвердил, что предприятие действительно работает. Там остались лишь один представитель «Газ-Альянса» и сотрудники ЧОПа. Последние по-прежнему, не имея на руках разрешительных бумаг, проверяют документы тех, кто приходит на предприятие, собирают информацию о том, сколько металла и откуда ввезено, сколько и куда вывезено. Между тем эти сведения являются конфиденциальными.

Работники «РГМК – Юг» не забыли о 10-дневном простое, о недополученной за эти дни зарплате. Потому в городской суд Батайска уже поступают иски от сотрудников предприятия о возмещении материального и морального вреда (при недопуске к месту работы и обысках личных вещей), нанесенного им в результате передачи имущества предприятия «Газ-Альянсу». Удастся ли работникам отстоять свои интересы в суде, – покажет время.

Иван Ольберг также рассказал, что «РГМК – Юг» подал иск в ростовский Арбитраж к ООО «Компания Газ-Альянс» и сотрудникам ЧОП «Вымпел-Тактик» о возмещении материального ущерба за 10-дневный простой предприятия в размере 1 млн 935 тысяч рублей (сумма определена аудиторами).

Однако ущерб для «РГМК – Юг» исчисляется не только деньгами. Это еще и неисполненные договорные обязательства. Результат – потеря клиентов, незаключенные договоры, расторжение ранее заключенных договоров. И главное – потеря доверия деловых партнеров.

Мы поинтересовались, как продвигается доследственная проверка в ОМВД Батайска. Обнаружены ли признаки самоуправства в действии сотрудников «Газ-Альянса» и ЧОПа? Любой сотрудник предприятия может подтвердить, что ими были инициированы и прекращение работы металлобазы, и недопуск людей на рабочие места, и наложение ареста на движимое имущество – автотранспорт предприятия. Если бы проверка полиции обнаружила факты самоуправства, речь могла бы идти о возбуждении уголовного дела по ст. 330 УК РФ.

Как пояснил Иван Ольберг, в результате процессуальной проверки полиция собрала достаточно много информации. Однако до суда дело не дошло. Еще на стадии проверки материалы были затребованы в областную прокуратуру. Теперь появилась информация, что они переданы в Москву – в Следственный комитет РФ – по территориальной принадлежности…

– Сейчас главное для нас – доказать в суде незаконность действий сотрудников ООО «Компания «Газ-Альянс» и ЧОП «Вымпел-Тактик», поскольку наше предприятие не является собственностью арестованного Мкртчана. Мы будем идти до конца, – рассказал Иван Ольберг. – Будет надо – дойдем до Верховного суда. Неужели и там нам скажут, что все происходящее – в рамках закона?! Как тогда жить, во что верить? Ведь бороться с государством мы не можем...

P.S. Недавняя публикация в газете «Коммерсантъ»: «Следствие отдало Сергею Курченко активы Олега Мкртчана» – проливает некоторый свет на ситуацию, в которую попало батайское предприятие «РГМК – ЮГ». Как утверждает «Ъ», бизнесмена из ДНР Курченко считают близким к экс-президенту Украины Виктору Януковичу и называют бенефициаром нижегородской компании «Газ-Альянс». Основная борьба за большой бизнес, похоже, развернулась где-то в верхах. И ее никак нельзя считать кровным делом наших земляков, которые стали разменной монетой в чужой игре.