Наш собеседник – и. о. руководителя управления федеральной налоговой службы по ростовской области АНДРЕЙ МОСИЕНКО.

Окончание. Начало в № 284.

– На какие льготы могут рассчитывать граждане при уплате имущественных налогов за 2018 год?

– Законодательно все льготы для населения сохранены. Для 15 категорий налогоплательщиков – пенсионеры, инвалиды, ветераны, военнослужащие – освобождение от налога предоставляется по выбору налогоплательщика в отношении одного объекта каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога, либо по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот.

Налоговая льгота предоставляется в отношении следующих видов объектов налогообложения:

1) квартира, часть квартиры или комната;

2) жилой дом или часть жилого дома;

3) в отношении специально оборудованных помещений, сооружений, используемых исключительно в качестве творческих мастерских, ателье, студий, а также жилых домов, квартир, комнат, используемых для организации открытых для посещения негосударственных музеев, галерей, библиотек, – на период такого их использования;

4) в отношении хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства;

5) гараж или машино-место.

Например, если у льготника-инвалида в собственности имеется квартира, дом и гараж, то есть по одному объекту каждого вида недвижимого имущества, он освобождается в полном объеме от уплаты налога на имущество. А если у него три квартиры и дом, то он имеет право на льготу при уплате налога за дом, а из трех квартир льгота предоставляется только за одну – по выбору налогоплательщика. Если льготник не определился по выбору льготного объекта, налоговый орган самостоятельно применит льготу на объект с максимальной суммой налога. 

С 2018 года лицам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, предоставлены дополнительные налоговые вычеты, уменьшающие размер налога на кадастровую стоимость 5 кв. м общей площади квартиры, части квартиры, комнаты и 7 кв. м общей площади жилого дома, части жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.

По земельному налогу действует федеральная льгота, которая уменьшает величину налога на кадастровую стоимость 600 кв. м площади земельного участка. 

Вычет применяется по одному земельному участку по выбору льготника независимо от категории земель, вида разрешенного использования и местоположения земельного участка в пределах территории Российской Федерации. 

Льготой могут воспользоваться владельцы земельных участков, указанные в п. 5 ст. 391 НК РФ, – пенсионеры, инвалиды I и II групп, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, Герои Советского Союза и России, лица, имеющие трех и более детей, и др. 

В новой форме налогового уведомления налогоплательщик теперь вместо графы «Не облагаемая налогом сумма» увидит графу «Налоговый вычет» с информацией о вычете по земельному налогу для льготных категорий граждан. 

От уплаты транспортного налога за 2018 год освобождены владельцы транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированных в реестре транспортных средств системы взимания платы «Платон».

В налоговом уведомлении информация о льготах стоит в графах «Размер налоговых льгот» (по всем налогам на имущество) и «Налоговый вычет» (по земельному налогу).

Теперь установлен беззаявительный порядок предоставления налоговых льгот. 

То есть при наличии у налоговых органов сведений о таких лицах (например, инвалидом была заявлена льгота по транспортному налогу, пенсионер уже пользовался льготой, освобождающей от уплаты земельного налога, и т. п.) с заявлением о предоставлении налоговых льгот налогоплательщику обращаться не потребуется, налоговая льгота будет применена автоматически.