Собственникам начали приходить налоговые уведомления на уплату имущественных налогов за 2018 год. Что нового ждет нас в этом году? Наш собеседник – и. о. руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Ростовской области Андрей Владимирович Мосиенко.

– На этот раз вместе с уведомлением  налогоплательщик не получит привычные платежные документы  – квитанции по форме ПД. Изменилась и форма самого налогового уведомления, оттуда убрали лишнюю информацию. Все стало понятнее. В уведомлении теперь не  указываются сведения об объектах, по которым не предъявляются налоговые платежи. Зато есть все необходимые данные для перечисления налогов в бюджет: полные реквизиты платежа и уникальный идентификатор, который позволяет вводить сведения автоматически; штрих-код и QR-код для быстрой оплаты налогов через банковские терминалы и мобильные устройства. Также в уведомлении указываются адреса или  месторасположение налогооблагаемых объектов капитального строительства и земельных участков.

На сайте Федеральной налоговой службы все это можно изучить: что и как вносится в налоговое уведомление, как его получить и исполнить. 


– Часто встречающийся вопрос: имущество есть, а налогового уведомления нет. Что делать?

– В 2019 году последняя дата получения уведомлений – 1 ноября. Не получили уведомления в установленный срок – обращайтесь в налоговую инспекцию либо направляйте информацию через «Личный кабинет налогоплательщика» или с использованием интернет-сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России».

В этом году не все собственники получат налоговые уведомления. Уведомления не будут направлять гражданам, у которых имеются законные основания для полного освобождения от уплаты налога, а также если общая сумма налогов составляет менее 100 рублей. Не получат уведомления на бумажном носителе  пользователи интернет-сервиса ФНС России  «Личный кабинет налогоплательщика», если только сами не попросили прислать налоговые документы на бумажном носителе.

Что касается владельцев недвижимости или транспортных средств, которые никогда не получали налоговые уведомления и не заявляли налоговые льготы, то они обязаны сообщать о наличии у них данных объектов в любой налоговый орган. 


– С формой уведомления – понятно. А что нового в начислении?

– Изменился порядок расчета: с 1 января 2018 года в Ростовской области налог на имущество исчисляют, исходя из кадастровой стоимости объектов. Кадастровая  оценка стоимости была проведена в 2016 году по заказу правительства Ростовской области и будет актуальна следующие пять лет. Её результаты есть на официальном сайте правительства Ростовской области в подразделе «Кадастровая оценка» раздела «Экономика»; на сайте Росреестра Ростовской области «Кадастровая стоимость онлайн», а по городу Ростову-на-Дону –  на официальном портале городской думы и администрации города Ростова-на-Дону в подразделе «Важная информация» раздела «Департамент экономики города Ростова-на-Дону».

По закону  местные органы власти имеют право устанавливать налоговые ставки самостоятельно. При этом  уменьшать ставки налога на имущество можно  вплоть до нуля, а увеличивать – не более чем в три раза. Муниципалитеты области с размером ставок определились. 

С информацией о налоговых ставках, налоговых льготах и налоговых вычетах (по всем видам налогов во всех муниципальных образованиях) можно ознакомиться на сайте Федеральной налоговой службы в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам», либо обратившись в налоговые инспекции, в контакт-центр ФНС России (тел. 8-800-222-22-22) или в МФЦ. 


– Если установленная кадастровая стоимость оказалась выше рыночной, то увеличивается налоговая база, а значит, и налог станет больше. А есть человек с этим не согласен?

–  Единственное, что может снизить налог – изменение кадастровой стоимости объекта. Обращайтесь в Росреестр – это их компетенция.

А проверить, какой налог, исходя из кадастровой стоимости, придется заплатить в 2019 году, можно на сайте ФНС России в разделе, где размещен Налоговый калькулятор по расчету налога на имущество от кадастровой стоимости. 


– Когда вообще может производиться перерасчет налогов?

– Перерасчет суммы налога допускается не более чем за три года, предшествующих календарному году направления налогового уведомления в связи с перерасчетом суммы налога.

С 1 января 2019 года вступили  в силу нормы закона, по которым перерасчет сумм ранее исчисленных земельного налога и налога на имущество граждан не осуществляется в сторону ухудшения для налогоплательщика.  Допустим, гражданин – владелец земельного участка в 2018 году полностью оплатил земельный налог согласно налоговому уведомлению.  И если в 2019 году будет выявлена ошибка в значении  кадастровой стоимости участка, по которой значение налога должно быть увеличено, произвести перерасчет оплаченного налога будет нельзя. 

С 2019 года налог не начисляется в отношении полностью разрушенного или уничтоженного объекта капитального строительства с 1-го числа месяца гибели или уничтожения такого объекта, независимо от даты регистрации прекращения права на него в Едином государственном реестре недвижимости (п. 2.1 ст. 408 НК РФ); 

Есть нововведение и в сфере транспортного налога: начиная с налогового периода 2018 года транспортные средства, находящиеся в розыске в связи с их угоном или кражей, не облагаются налогом до месяца их возврата законному владельцу, а не до даты прекращения розыска в связи с истечением срока его проведения, как было ранее. 


– Что делать, если в налоговом уведомлении содержится  неточная информация?

– Обращайтесь в налоговые органы любым удобным способом – в электронной форме, по почте, лично.

Налоговая проведет проверку. При наличии оснований для перерасчета налога не позднее 30 дней сформирует уточненное налоговое уведомление и известит вас об этом. Указанный срок может быть продлен не более чем на 30 дней только в  исключительных случаях. 

При необходимости выяснить причину изменения величины налогов в конкретной ситуации можно обратиться в налоговую инспекцию или в контакт-центр ФНС России (тел. 8-800-222-22-22).

Решением Ростовской-на-Дону городской думы установлены  следующие налоговые ставки на имущество

Ставка 0,1%

- в отношении жилых домов, частей жилых домов, квартир, частей квартир, комнат, единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы один жилой дом, кадастровая стоимость которых составляет до 5 миллионов рублей включительно;

- для гаражей и машиномест, а также хозяйственных строений или сооружений, площадью не более  50 квадратных метров на земельных участках для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства;

- по объектам незавершенного строительства в случае, если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом. 

Ставка 0,2% установлена для объектов, кадастровая стоимость которых составляет от 5 до 10 млн рублей. А если стоимость объекта недвижимости превышает 10 млн рублей, ставка вырастает до 0,3%.

В отношении административно-деловых центров и прочей коммерческой недвижимости, а также объектов, чья кадастровая стоимость превышает 300 млн рублей, процентная ставка составит 2%. 

В отношении прочих объектов налогообложения ставка равна 0,5 %. 

При расчёте налога из кадастровой стоимости каждой квартиры вычитается 20 кв. метров, из комнаты – 10 кв. метров, из площади жилого дома – 50 кв. метров. Соответственно, если дом или квартира меньше этой площади, то её владелец не платит ничего.

Кроме того, решением думы утвержден перечень физических лиц, нуждающихся в социальной  поддержке, которые освобождаются от уплаты 50% налога на объекты недвижимости, не используемые в предпринимательской деятельности.


Для пользователей «Личного кабинета налогоплательщика» (ЛК) налоговое уведомление размещается в ЛК и не дублируется почтовым сообщением, за исключением случаев получения от пользователя ЛК уведомления о необходимости получения документов на бумажном носителе.

Окончание следует