В поселке Зимовники весной этого года появилась новая достопримечательность – лабиринт. Причем в центре, на рынке. Лабиринт с одной стороны ограничен стенами здания, стоящего по его периметру, с другой – металлическим забором. И теперь посетители магазинов, расположенных в здании за забором, с раннего утра играют в игру под названием «Найди меня»

В магазине канцтоваров из-за того, что перекрыт вход с рынка, все внутри пришлось переделать – а это затраты. Да и покупатели за забор не спешат...
– Прямо с порога и заявляют: «Вот это вы замаскировались! От покупателей, что ли, прячетесь, чтобы они вам не надоедали?!» – воспроизводит утренние монологи хозяин магазина канцелярских товаров.

– Это рынок от вас огородили или вас – от рынка? – спрашивают у продавца сигарет, чая, кофе. Та в ответ разводит руками.
 
Для семьи Шкурдаловых магазин у рынка – бизнес семейный, оформлен на Марину Шкурдалову, а муж Валерий ей помогает. Когда выкупили здание, то выходы и входы из него были на рыночную площадь, где большой поток посетителей. Марина и Валерий строили планы реконструировать магазин, достроить помещения – место для этого было. 

– Теперь все это – бессмысленно. Забор-лабиринт отрезал нас от рынка, а входы с прилегающих к рынку улиц, которые остались, очень неудобно устроены, – поясняет Валерий.

Предприниматели вложили немалые средства в оформление помещений, в товарооборот. Здесь вполне приемлемые цены, и, вероятно, именно из-за этого малый бизнес еще держится. Хотя покупателей стало намного меньше: кому приятно заходить в магазин по лабиринту, да еще упираясь по пути в трубу, которая перегораживает и без того узкий проход? 

Так выглядит замурованное здание с несколькими магазинами. Как догадаться о том, что торговля там продолжается?
Так выглядит замурованное здание с несколькими магазинами. Как догадаться о том, что торговля там продолжается?

В общем, ситуация нам, газетчикам, очень даже знакомая. Хорошо помню конфликт на рынке в городе Цимлянске. Тогда в «Нашем времени» появился материал под названием «Замуровали предпринимателя» (№ 226 за 3 мая 2012 года). Пенсионерка Александра Карташова заполучила перед входом в свой магазинчик основательную металлическую конструкцию – каркас будущего торгового павильона, который возводил... другой предприниматель. Семидесятилетняя женщина была вынуждена вынести из магазина товар на улицу и торговать в буквальном смысле с земли, потому как к ней в магазин уже две недели не заходили покупатели. И куда она только ни обращалась, у кого только помощи не просила, но возведение конструкции, преграждавшей доступ в магазин, продолжалось у нее на глазах! Мы тогда написали: «Какой логикой может быть продиктовано расположение новой торговой точки в буквальном смысле впритык к фасаду другой? …Фактически магазин действительно «замуровали», а вместе с ним – и предпринимателя». Мы и не думали, что с подобной ситуацией столкнемся годы спустя! 

– Для чего был возведен синий забор вокруг магазина, фактически отгородивший его от рынка?

Валерий находит этому простое объяснение.

– К стене нашего здания со стороны центрального входа в рынок пристроили металлические ларьки. Вся вода с крыш текла под фундамент, проводка, которая была вся на скрутках, могла замкнуть – здесь до пожара недалеко. Я обратился к директору рынка с просьбой убрать ларьки от стены. Ларьки отодвинули. А вскоре появился забор, образовавший вокруг магазинов лабиринт и большие неудобства для покупателей.

Вот по такому лабиринту вынуждены продвигаться покупатели. По силам это только самым настойчивым.
Вот по такому лабиринту вынуждены продвигаться покупатели. По силам это только самым настойчивым.

У директора рынка Татьяны Дорошенко – свой вариант ответа на вопрос:

– Шкурдаловы потребовали убрать ларьки от стены здания. Но ведь мы должны защищать интересы всех предпринимателей! А куда идти людям, если мы уберем с этого места их ларьки?

И следом прислала фотографии зданий, вплотную к которым стоят ларьки, и хозяева против этого не возражают. А Валерий Шкурдалов прислал мне снимки зданий вокруг рынка, где ларьков и в помине нет. 

В общем, причина появления лабиринта – какой-то скрытый конфликт, который можно было бы при желании внутри урегулировать, не ставя в тупик покупателей: ведь в итоге не только предприниматели в убытке, но испытывают неудобства и те люди, которые приходят на рынок. Вместо указателя на заборе висит объявление, запрещающее видео и фотосъемку. Запрет мы, конечно же, нарушили. Не из хулиганских побуждений, а ради читателей и покупателей рынка. Потому что ситуация со стороны выглядит очень глупо. В Цимлянске, кстати, металлическую конструкцию от ларька убрали. Интересно, как поступят с лабиринтом на Зимовниковском рынке?