Решение поставить модульное здание школы на месте стадиона оказалось явно неудачным и потянуло за собой ряд таких же решений

Модуль вместо стадиона

Западный жилой массив, он же – Советский район Ростова – обрастал и обрастал жилыми многоэтажками. В итоге школы оказались переполнены, и детворе приходилось заниматься в две смены. Самая тяжелая обстановка сложилась в школе № 60, которая вместо 574 учащихся была вынуждена вмещать почти 1500. 

Жители долго просили власти заняться наконец социальной инфраструктурой и построить новую школу. В 2014 году в постановлении администрации города все-таки было запланировано возведение в центре густонаселенного жилого микрорайона образовательного учреждения на 400 мест с бассейном. 

Но вскоре участок на улице Жмайлова оказался выставленным на аукцион на право аренды под строительство очередного жилого комплекса. Люди были так возмущены, что даже подали иск в суд. Но проиграли. Власти убедили Фемиду в том, что строительство здесь школы неэффективно и что конкретно этот участок не был обозначен в документах. Совсем скоро краснодарская компания начала возведение на нем 24-этажного жилого небоскреба. 

Так как проблема не могла рассосаться сама собой, власти ничего лучше придумать не смогли, как принять решение о строительстве модульного здания для 1–4-х классов... на стадионе школы № 60, где проходили занятия физкультурой, спортивные праздники и с удовольствием занимались оздоровительными упражнениями жители разных возрастов. Здесь, например, давали старт таким всероссийским акциям, как «Мы выбираем спорт» и «Зарядка с чемпионом». 

И вот в тартарары отправили резиновое покрытие, трибуны, беговые дорожки, футбольное поле, баскетбольную площадку. Вместо всего этого установили основу, колонны и начали монтаж металлоконструкции, которая спустя семь месяцев и превратилась в модуль. 

На оставшейся части земли расположили совмещенные мини-площадки для игровых видов спорта, а также дорожки для бега и прыжков в длину.

Все достаточно мило, но стадиона для массовых занятий спортом и мероприятий больше нет. На новые мини-площадки вход для посторонних закрыт – вокруг появился забор и пропускная система.

Школа вместо рынка

Но появление модуля для начальных классов школы № 60 все равно не могло кардинально решить проблему с дефицитом мест для обучения детей. Что еще придумать? Выбор пал на рынок «Привоз», появившийся почти два десятка лет назад на пустыре возле мехмата ЮФУ. 

Разговоры о его сносе начались еще осенью 2018 года. Они так сильно подействовали на нервы предпринимателей, что примерно треть из них свернула здесь свою деятельность. Остальные продолжали работать по привычке и в надежде, что стороны найдут какой-то компромисс. 

– Мы, конечно, понимаем: школа – нужна и важна, но все-таки рассчитывали, что и нас не прогонят просто так, в никуда, – говорят предприниматели – старожилы рынка. – Мы ведь когда-то вместе с Татьяной Петровной – генеральным директором «Привоза» – начинали торговать еще возле универсама. Тогдашние власти нас потеснили оттуда, но разрешили перебраться сюда. На этом пустыре с нуля команда Татьяны Петровны и создавала наш рынок. Поэтому мы надеялись, что и нынешние власти поступят мудро...

Рынок «Привоз» может скоро опять стать пустырем.
Рынок «Привоз» может скоро опять стать пустырем.

Если конкретно, руководство «Привоза» рассчитывало, что оставят хотя бы 1/3 участка, и даже участвовало в судебном процессе. 

Но в апреле этого года Ростов остался без очередного мэра, и все разговоры о сносе «Привоза» вообще стихли. Зато осенью, после нового назначения, они вспыхнули вновь и в конце октября дошли до точки кипения. 

Новый глава администрации города подписал постановление о сносе торговых объектов на площади более 17 тысяч кв. метров. Предпринимателям предложили «неприбитые», то есть неизвестные их покупателям места, в другой части района, на ярмарке возле ГПЗ. Кого устроит такое перемещение? Бизнес, пусть и малый, легко поломать, да трудно восстановить. 

И вдруг в прошлый понедельник генеральный директор «Привоза» Татьяна Петровна Вешкурцева сообщила по телефону: «Напишите, что все уже хорошо, все вопросы сняты. Мы прекращаем участие в судебных процессах. К нам приезжали мэр Алексей Валентинович Логвиненко, депутат Госдумы Михаил Анатольевич Чернышов (мэр Ростова в течение почти двадцати пяти лет, при котором и появился этот рынок и многое другое из того, что сейчас пытаются сносить – ред.). Мы съезжаем. Нам разрешили торговать на ярмарке, на площадке рядом».

Но спустя три дня, в четверг, предприниматели говорят, что по-прежнему на нервах, и рассказывают свою историю. 

– Нам сначала сказали, чтобы торговали и что все будет нормально. Мы закупили товар, вложили в него деньги, и вдруг приходит чиновник из районной администрации и ставит в известность, чтобы через три дня уходили. Вот и свет отключили, – говорит женщина-предприниматель в палатке с трикотажем. – Как так? Хотя бы дали до Нового года поторговать и чуть распродаться! Я вот нашла место за авторынком «Фортуна». А что еще делать?.. Чувствуем, что Татьяна Петровна за нас бьется, но что-то ей мешает и не получается…

– Лично я думаю вообще закрываться. Куда я пойду со своим товаром – пижамками, носочками, майками? В торговый центр?! – говорит другая предпринимательница. – Слава богу, пенсию заработала. Буду как-то на нее выживать…

Похоже, все уже окончательно запутались – что же конкретно происходит и чем дело завершится.

Многие жители района сочувствуют рынку и не понимают, почему новая школа требует именно такой жертвы. Тем более что территориально это все-таки достаточно удаленное место от той части района, где особенно не хватает образовательных учреждений и где возводится новый 24-этажный жилой дом.

– Я хожу на этот рынок за покупками больше десяти лет. Здесь есть все – и продукты, и хозяйственные мелочи, и вещи недорогие. Раньше, до всех этих передряг, было замечательно! Сейчас многие точки опустели, – рассказывает местная жительница Александра Ильинична. – Неприятное ощущение начала конца...


Только с кого спросишь за все эти неоднозначные решения? Чиновники приходят и уходят, а мы, обычные горожане, – остаемся...

Читайте по теме:


Что будет на месте разрушенного стадиона около ростовской школы № 60

Зачем сломали стадион?