Более тысячи многоразовых масок изготовили работницы константиновского ателье «Каприз» с начала периода самоизоляции

Несколько десятков масок швеи «Каприза» передали волонтерам. Фото предоставлено Ириной ЗОЛОТУХИНОЙ
Раньше небольшой коллектив, которым руководит индивидуальный предприниматель Ирина Золотухина, медицинские изделия никогда не шил. О том, какие заказы выполнял «Каприз», мы рассказывали в нашей газете весной прошлого года («Без «Каприза» не обойтись», спецвыпуск «Аксинья», апрель 2019 года). Здесь изготавливали сценические костюмы для выступлений местных артистов художественной самодеятельности, воздушные платья на выпускные вечера, яркие блузочки и сарафанчики.

– А тут на тебе – коронавирус! – говорит Ирина Золотухина. – Пугающая статистика. Сначала зарубежная. Потом наша. Девчонки мои, не скрою, расстроились. Да и я сама тоже – что делать? Наш любимый «Каприз» пришлось закрыть. Но как зарабатывать деньги для семьи?

Коронавирусная пандемия диктовала свои правила. А в городских аптеках ни тебе масок, ни антисептиков, ни перчаток. И Ирина решила перестроить свое маленькое производство. Почему бы не взяться за пошив масок? И девчонки без зарплаты сидеть не будут. И пользу «Каприз» землякам принесет в непростое для всех время.

А тут – звонок. Звонили из местного филиала зерновой компании. 

– Мы вашему предприятию заказ хотим сделать на многоразовые маски для своих работников.

– Сколько штук надо сшить? – поинтересовалась Золотухина.

– Двести.

Руководитель «Каприза» Ирина ЗОЛОТУХИНА. Фото Марины РЯЗАНОВОЙ, газета «Донские огни»
Руководитель «Каприза» Ирина ЗОЛОТУХИНА. Фото Марины РЯЗАНОВОЙ, газета «Донские огни»

На обдумывание предложения было несколько секунд. «Вот и работа появилась, – промелькнула мысль в голове Ирины. – Хорошо с одной стороны. Сама ведь об этом думала. Но где взять хлопчатобумажную ткань в маленьком городе?»

– Так вы беретесь за заказ, Ирина Сергеевна? – поторопил голос в телефоне.

– Да, конечно! – ответила Золотухина.

Она обзвонила своих девчонок. Те очень обрадовались. Полезли в свои закрома. Нашли куски хлопчатобумажной ткани. Закупили ее и в муниципальном ателье. Слава богу, ситчик там оказался в нужном количестве. На дому приобрела Ирина шляпную резинку. Скупила, к радости хозяйки, все ее запасы оптом. Нашли в интернете выкройки многоразовых масок. И швеи на дому приступили к работе. 

Через несколько дней первые двести масок были готовы.

Молва о том, что «Каприз» их шьет, быстро облетела маленький город. Появились новые заказы. Ателье Золотухиной стало работать в закрытом режиме. 

– Мы несколько раз в день дезинфицируем помещение, – говорит Ирина. – Сами трудимся в масках. В начале рабочего дня швеи измеряют температуру…

Свои маски они шьют на различные вкусы. И однотонные, и в цветочек, и в горошек. Даже со смайликами – это для детишек. Им тоже защита от коронавируса нужна.

А еще в «Капризе» подарок решили сделать – передать безвозмездно в районный волонтерский штаб несколько десятков масок. Там маски раздали малообеспеченным землякам. И сказали им, что это помощь от хороших девчонок из «Каприза».

Мечтают эти девчонки сегодня, по словам Ирины, шить, конечно, не маски, а свои разноцветные платья и костюмчики. Блузки и юбочки. Но пока, чтобы наступило это время, необходимо всем без исключения соблюдать строгие правила, продиктованные злополучным коронавирусом. И маски не забывать носить.