Развитие такой принципиально новой для донской экономики отрасли, как ветроэнергетика, потребовало оперативного решения целого ряда организационных и производственных задач. Пожалуй, основная – это наладить собственный выпуск башен для крепления ветроэнергетических установок. И такие башни сегодня уже выпускаются в Таганроге.

На строительстве ВЭС в Красносулинском районе устанавливаются таганрогские башни.

Здесь на части производственных площадей таганрогского «Красного котельщика» расположилось ООО «Башни ВРС» – совместное предприятие крупной российской компании «Северсталь», испанского правообладателя технологий производства башен WINDAR Renewable S.L и госкорпорации «Роснано».

Это предприятие уже больше двух лет как выпускает конструкции, которые сами энергетики считают основными элементами ветроэлектростанции (ВЭС) – не менее важными, чем сами ветроэнергетические установки (ВЭУ). Ведь если не поднять роторы ветротурбин на высоту, где ветер сильнее и дует практически непрерывно, электричества не получить. Вот для этого и ставятся массивные башни, чья высота достигает 120 метров. На их верху крепятся роторы с лопастями – собственно, сами ВЭУ.

А вместе роторы и башни образуют классическую картину поля ВЭС: ряды башен с закрепленными на них установками – ветряками – уходят далеко за горизонт. Картина не просто эффектная для глаза. Она, как видим, технологически обоснована.

BAM_4768.JPG

Из таких стальных "колец"-звеньев состоит 120-метровая башня.

При этом финансовые расчеты требуют развивать собственное производство башен, а не импортировать их издалека. Оттого и появилось на Дону предприятие «Башни ВРС», быстро выросшее в ведущего производителя подобной продукции в стране. По словам его гендиректора Петра Спиридонова, выйдя в минувшем году на проектную мощность, «Башни ВРС» выпустили 145 единиц своей продукции. А на минувшей неделе предприятие выдало уже 267-ю башню. Как шутят здесь, «ветер набирает силу»:

– С помощью наших башен можно обеспечить выработку 1000 мегаватт электроэнергии, – отмечает гендиректор. – И это не предел…

BAM_2638.JPG

С момента своего основания в декабре 2018 года завод "Башни ВРС" выпустил уже 267 башен.

Многие из башен уже установлены на ВЭС в Каменском, Азовском и Верхнедонском районах Ростовской области. Всего более полутора сотен. А еще продукция предприятия направляется для ВЭС Калмыкии и Мурманской области. И география поставок будет расширяться. В планах предприятия, намечаемых на следующий год, значатся ВЭС Самарской, Астраханской и Волгоградской областей и ряда других регионов. А там и об экспорте подумать можно. Благо расположению завода в Таганроге и развитой логистике многие предприятия позавидовать могут.

Но лидером по приобретению башен предприятия остаются донские ВЭС. Как отметил министр промышленности и энергетики региона Андрей Савельев, донской край занимается первое место в стране по установленной мощности ветрогенерации. При этом новое для области направление энергетики – это «не только производство экологически чистой возобновляемой энергии и повышение энергетической безопасности области», но и развитие новых компетенций». На ветроэнергетику в кооперации работает целый ряд предприятий и созданы работают три крупных производителя комплектующих. «Башни ВРС» – из этой тройки:

– Они первыми в стране локализовали производство башен. Причем доля локализации неуклонно растет. И первыми смогли выпустить такое их количество…

BAM_2650.JPG

Министр промышленности и энергетики области А. Савельев (второй слева): "Донской край остается лидером отечественной ветроэнергетики".

Министр не случайно так высоко отозвался о количестве продукции. Выпустить за два года 267 башен совсем не просто. На неискушенный взгляд, нет вроде ничего сложного в том, чтобы свальцевать и сварить в цилиндр толстые металлические листы, после чего с помощью все той же сварки соединить цилиндры в башню. Но это далеко не так. Как отметил представитель «Северстали», Александр Широков, изделие общим весом в 270 тонн требует к себе особого отношения. Существуют и достаточно искусные технологические приемы, и уникальное оборудование, и детали, которые приходится пока еще ввозить:

– Имеется ряд требований, обязательных для производства на совместном предприятии. Их безусловно необходимо соблюдать, чтобы башня была надежной, достаточно простой в монтаже, а параметры прочности материала и самой конструкции позволяли бы выдерживать разнообразные условия эксплуатации…

BAM_4786.JPG

Изготовление башни высотой 120 м и весом 270 т - достаточно сложный технологический процесс.

И стоит заметить, что 82 % материалов и комплектующих уже производятся в России. И это не только препятствует удорожанию продукции предприятия, а следовательно, и росту цены самого ветроэнергетического проекта, но и ослабляет экспортную зависимость России.

Есть еще один важнейший аспект – социальный. На заводе «Башни ВРС» сегодня создано 200 рабочих мест. Все отличаются достойными условиями труда. И достойной его оплатой. По средней величине зарплаты предприятие входит в Таганроге в пятерку лидеров. И старается помогать реализации целого ряда социальных объектов приморского города.

Иными словами, имея перед собой хорошие экономические перспективы, «Башни ВРС» создают жизненные перспективы для своего персонала и для места, где расположено предприятие.