По оценке управляющего директора предприятия Сергея Билана, этот процесс – непрерывный и возможен только при постоянном совершенствовании технологических цепочек.



Новые трубы "Тагмета". Источник фото: tmk-group.ru

Причем количественная и качественная сторона здесь взаимосвязаны. Так, необходимость увеличить стойкость прокатного инструмента потребовала поиска новых подходов к его изготовлению. В свою очередь обновление прокатного инструмента было обусловлено необходимостью расширить ассортимент трубной продукции с применением для ее изготовления сложной хромистой стали.

Понятно, что в одиночку выполнить такую достаточно сложную работу было бы крайне непросто. И «Тагмет» сегодня успешно сотрудничает в этом направлении с ООО «Прессмаш». Тот оперативно нарастил поставки прокатно-прессового и прошивочного инструмента, предварительно проведя его сертификацию в Русским научно-исследовательским институте трубной промышленности (РусНИТИ). Последний входит, как и «Тагмет», в Трубную металлургическую компанию (ТМК). Это дало возможность в короткие сроки отладить на «Тагмете» технологическую цепочку выпуска труб из хромистой стали.

Это не единственный пример эффективного сотрудничества «Тагмета» с предприятиями-смежниками. Отрадно, что в этом списке присутствуют другие таганрогские производства, а также предприятия и организации из Ростова, Волгодонска, Новочеркасска, Каменска и других донских городов.

Для многих из них «Тагмет» стал не только партнером по совместным разработкам, но и солидным заказчиком машиностроительной продукции и метизов. Таганрогские металлурги уже добрый десяток лет заказывают продукцию в Волгодонске местным энергомеханическому заводу (ВЭМЗ) и заводу металлургического и энергетического оборудования (ВЗМЭО).

В числе поставщиков продукции таганрожцам– и ряд других донских предприятий. Только в последние два года «Тагмет» пиобрел у них продукцию более чем на 700 млн рублей. При этом поставил донским потребителям своей продукции на сумму свыше 2,7 млрд. Общая же величина товарооборота «Тагмета» с донскими предприятиями поднялась за эти два года до 3,5 млрд рублей.

Разумеется, только донским регионом география поставок продукции «Тагмета» не ограничивается. Так, уже в этом году компания «Роснефть» получила из Таганрога первую опытно-промышленную партию труб из той самой новой хромосодержащей стали. Именно освоением выпуска этой продукции, как уже говорилось выше, и занимались на таганрогском заводе все последнее время.

Отзывы о новой продукции «Тагмета» – самые благоприятные. Его нарезные бесшовные трубы отличаются повышенной устойчивостью к аномальным холодам. Поэтому их планируют использовать для обустройства нефтегазовых скважин на разрабатываемом сейчас Ванкорском месторождении в суровейшем Туруханском районе, на севере Красноярского края.

Как отметил С. Билан, развитие высокотехнологичной продукции — одно из стратегических направлений развития ТМК и «Тагмета», в частности. Завод продолжает осваивать инновационные марки стали, создавая новые сортаменты труб в соответствии с требованиями заказчиков:

– В нынешнем году мы продолжим наращивать выпуск труб из высокопрочной коррозионностойкой стали с премиальными резьбовыми соединениями…

По его оценке, «Тагмет», занимая видное место в ряду предприятий ТМК, проявляет себя как генератор экономической активности:

– Мы не только выступаем ключевыми производителями и работодателями, но и обеспечиваем заказами как крупных поставщиков, так и малый и средний бизнес. Умело отлаженная система региональной кооперации и рациональное использование ресурсов превратили «Тагмет» в один из локомотивов экономической интеграции донских предприятий...