Десять лет назад в Ростовской области и в ряде других регионов в виде эксперимента с малоимущими начали заключать социальные контракты, которые постепенно распространились по всей стране и стали полноценной мерой поддержки 

Директор департамента труда и соцзащиты Павел Стуров с соцконтрактами шахтинцев.
Один из материалов тогда я так и назвала «Удочку в руки» («НВ» от 20.11.2013). Потому что цель соцконтракта – вместо «рыбы», то есть адресной помощи и пособий, которые проедаются и никак не меняют статус человека, давать «удочку» – деньги на открытие собственного дела, создание личного подсобного хозяйства, переобучение или поощрять активный поиск места работы.

В прошлом году президент назвал социальные контракты одним из способов борьбы с бедностью, в связи с чем была обновлена их модель и расширилось финансирование. 

Помимо регионального бюджета средства на денежную выплату стали выделяться из федерального бюджета. Это позволило в несколько раз увеличить количество соцконтрактов. 

– Если в 2020 году у нас в городе было подписано 30 таких договоров, то за шесть месяцев этого года – уже более 200, – рассказывает директор департамента труда и социального развития Шахт Павел СТУРОВ.

Павел Сергеевич показывает шкаф с папками в одном из кабинетов. В каждой папке – подробная история попытки человека выйти из состояния малоимущего, подтвержденная документами и чеками. Вот открытие клуба раннего развития, студии красоты, семейного кафе-чебуречной, трудоустройство на должность координатора проекта...

При заключении соцконтракта желающему найти работу выплачивается пособие в размере прожиточного минимума, установленного для трудоспособного населения, – 11 753 рубля. Но даже после того как официально трудоустроился, он будет получать такую материальную поддержку еще три месяца.

На открытие собственного дела вместо прежних максимум 60 тысяч рублей теперь выделяется до 250 тысяч рублей. 

– Знаете, некоторые ведь не верят, что такое возможно, и ищут какой-то подвох, – рассказывает Павел Сергеевич. – А подвоха никакого и нет! Есть лишь контроль с нашей стороны за соблюдением соцконтракта.

Например, устроиться на работу, получить пособие и сразу уволиться – не получится. Придется вернуть деньги государству. Как и в случае, если дело не удалось вывести в «плюс».

– Я о таком исходе даже не думаю! Потому что клиенты есть, планирую перебраться в другое, более просторное помещение, – говорит шахтинец Александр НЕКРАСОВ.

Александр НЕКРАСОВ на средства соцконтракта осуществил свою мечту – открыл барбершоп.
Александр НЕКРАСОВ на средства соцконтракта осуществил свою мечту – открыл барбершоп.

На средства соцконтракта он открыл в центре города собственное дело – барбершоп, или, иными словами, салон красоты для мужчин, где можно не только постричь волосы, но и придать бороде красивую форму. 

Александр рассказывает, что всегда уделял внимание своему внешнему виду и хотел помогать в этом другим. Но не знал, как подступиться к осуществлению мечты. От знакомого узнал, что действует программа соцконтрактов, и есть возможность получить финансовую помощь.

– А во что конкретно вложены эти деньги? – спрашиваю Александра.

– Да практически во все, что здесь видите. Вот купил кресло, мойку, стол, рециркулятор для обеззараживания воздуха – одно из обязательных санитарно-эпидемиологических требований…

Сергей ЧУБ заключил соцконтракт и теперь, как и хотел, работает на себя в собственной шиномонтажной мастерской.
Сергей ЧУБ заключил соцконтракт и теперь, как и хотел, работает на себя в собственной шиномонтажной мастерской.

В другой части Шахт, на въезде в поселок ХБК, на средства соцконтракта свою шиномонтажную мастерскую открыл Сергей Чуб. Его застаю за работой, в окружении многочисленных шин и оборудования, которое выкупил у прежнего владельца. 

Работа в шиномонтажной не легкая и не самая чистая, но Сергей говорит, что давно этим занимается и очень хотел начать собственное дело. И вот будто сошлись звезды – нашлось помещение с оборудованием и появилась возможность заключить соцконтракт. 

– Работаю, как говорится, от заката до заката, но зато теперь на себя. Есть постоянные клиенты. Так что я очень всем доволен и для меня соцконтракт, стал по-настоящему хорошей поддержкой, – уверяет Сергей.

Всего в Ростовской области до конца года планируется заключить по основным направлениям более 5 тысяч соцконтрактов.