Социальный контракт из «пилотного проекта» перешел в разряд полноценного вида поддержки малообеспеченных граждан.

Теперь им предлагают не просто получать и тут же «проедать» адресную материальную помощь, а попробовать пустить ее на кардинальное решение своей проблемы.

Деньги — в среднем 50–70 тысяч рублей — выделяются на конкретные цели: профподготовку и переподготовку, развитие личного подсобного хозяйства, осуществление предпринимательской деятельности.

С начала года в Ростовской области социальный контракт заключили 75 семей. По данным министерства труда и соцразвития, большинство — 80 % семей — на выделяемые деньги решили развивать личное подсобное хозяйство (приобретать свиней, крупный рогатый скот, пчел, корма, стройматериал для хозпостроек), остальные приняли решение переобучиться с целью трудоустройства либо погасить задолженность по оплате услуг ЖКХ во избежание выселения.

P1050729.gif

Сумма выдается не сразу, а частями, по мере осуществления задуманного. При этом обязательным условием является отчет о каждом потраченном рубле. В противном случае социальный контракт может быть расторгнут в одностороннем порядке, выплаты прекратят. Правда, возврат государству средств или приобретенной живности почему–то не предусмотрен.

Так как контракты заключаются в среднем на шесть месяцев, некоторые итоги этого социального новшества будут подведены уже в первом квартале будущего года.

—  Мы очень оптимистично настроены и считаем, что социальные контракты могут получить широкое распространение, —  говорит начальник управления соцзащиты Азовского района Маргарита Зеленина. — У нас контракт сейчас заключен с четырьмя семьями, но в очереди – еще порядка пяти. Все зависит от объемов бюджетного финансирования. Стараемся сопровождать каждую семью «от и до». Например, деньги социального контракта решено направить на переобучение. Нацеливаем на то, что данная специальность должна быть востребована на рынке труда. Или — в рамках контракта погашена задолженность по коммунальным платежам. Но — что дальше? Нужно либо менять жилплощадь на меньшую, чтобы сделать платежи посильными, либо получать профессию, дающую возможность больше зарабатывать.

Жительница села Васильево–Петровское Марьяна Новикова о возможности заключить такой контракт узнала от специалиста соцзащиты, когда оформляла «детские» на младшую дочь Лизу. Сразу ухватилась за эту идею, потому что других перспектив – почти ноль.

— Даже если устроюсь где–нибудь на работу, нужно решать вопрос с детсадом. Так как его в Васильево–Петровском вообще нет, придется возить дочку на маршрутке в другое село. Только на дорогу туда и обратно прокатаем часть зарплаты, — рассказывает Марьяна. – Муж работает, старается, но свести концы с концами тяжело. У нас ведь еще сын–школьник. Идея с социальным контрактом оказалась для нас хорошим подспорьем.

До контракта семья могла позволить на своем подворье только кур. Теперь же на выделенные в общей сложности 70 тысяч рублей она купила пять коз, шесть поросят, сто сорок уток.

—  Мне нравится заниматься хозяйством, — говорит Марьяна. — Встаю в шесть утра, ложусь в одиннадцать ночи. Но для сельского жителя это обычный распорядок жизни. Прибыли, правда, пока никакой. Мы ведь в контракте только пять месяцев. Надеюсь, весной, когда подрастут поросята, начнут доиться козочки, и можно будет о чем–то таком говорить. Правда, корма очень дорогие, а перекупщики дают за мясо копейки. Хотелось бы пробиться на рынок. Но об этом будем думать позже!..

Ее коллеги по контракту — Елена и Иван Белокур из села Самарского — тоже пока не заглядывают в далекую перспективу — как пустить полученную по социальному контракту живность — коз, поросят и телочку — на развитие индивидуального предпринимательства.

— Задача ближайшего времени — построить для телочки навес, а потом и сарай, — говорит Иван. — Конечно, хотелось бы развиваться. Будет возможность, почему не сделать это по–настоящему своим основным видом деятельности? Пока же радует уже то, что у детворы — Ванюшки и Кати — будет свежее молоко, мясо, творог.

На следующий год планируется значительно увеличить финансирование программы социальных контрактов. На нее будет выделено более 24 миллионов рублей. Чиновники уверяют, что «бумажная» составляющая при заключении соцконтрактов сведена до минимума. Потребуется предоставить три основных документа: паспорта всех членов семьи, справку о составе семьи по месту регистрации и о доходах за три последних месяца.