В ближайшее время в селе Дубовское на здании детского сада «Золушка» появится мемориальная доска с надписью «Детский сад «Золушка». Капитальный ремонт начат в октябре 2008 года ООО «Югстрой». Здание не принято в эксплуатацию. Находиться в нем опасно для жизни и здоровья людей». При ремонте угроблено 10 миллионов бюджетных рублей…

– Если бы «Золушка» начала работать, то в селе Дубовское вся детвора была бы обеспечена местами в детском саду, — говорит Нина Кириллова, заведующая отделом образования района. — Ко мне на прием постоянно идут люди, просят помочь с устройством в детский сад. Уже до того дошло, что многодетные мамы, которые не могут из–за этой проблемы выйти на работу, предлагают свою помощь в устранении недостатков в здании садика. Но недоделок, а главное — переделок, на миллионы рублей…

Вполне понятно раздражение и недоумение сельчан: смотрится детский сад — что картинка. А детская площадка так любовно и изобретательно оформлена, что большие города селу могли бы позавидовать.  Такая красота, яркие краски, чистота, ухоженность, и … пустота. И дети — в очереди стоят! Ребятишки должны были переступить порог садика еще в 2009 году. Но перед самым пуском здания в эксплуатацию наружу полезли такие нарушения…

Когда  работники детского сада вошли в здание, уже была осень. Оказалось, что не работает, как положено, водопровод, хотя с ним–то до ремонта проблем не было. Пока исправили то, что наворотили халтурщики, похолодало, начались дожди и ветры. Тут и выяснилось: в новые металлопластиковые окна дует, даже в метре от них стоять невозможно. Они на поверку оказались совсем не герметичными, а даже наоборот. Их  пришлось оклеивать скотчем по периметру. Да и сайдинг, которым облицевали здание, был положен непрофессионально. В окна не только дуло, в них еще и вода затекала, стояла на подоконниках, на полу, вокруг окон сырели стены. А в холода пожарные двери промерзли насквозь. Когда они стали оттаивать, обои вокруг них отошли от стен. Еще дуло из нескольких щелей в стенах: их строители должны были чем–то заполнить, но то ли забыли, то ли не посчитали нужным.

Потом очередной сюрприз: потекла новая крыша! И пятен на потолке все больше. Но это — не самая большая беда. Когда включили отопление, поняли, что детям сюда вход заказан: температура на втором этаже не поднималась выше 9–11 градусов. Начали разбираться, вызвали специалиста из проектного института, тот почесал затылок от изумления: они расчет совсем по другим батареям делали! Оказалось, что подрядчик поставил батареи не того размера — чуть не вдвое меньше, чем по проекту предусматривались…

А какой шум стоит в здании, когда поднимается ветер! Металлическая крыша так воет, что жуть берет. Дети бы испугались.

Даже если бы детский сад кому–то пришло в голову запустить с такими недоделками, его в тот же день закрыли бы инспекторы пожарного надзора. При тех отступлениях от проекта, которые допустил подрядчик, разрешения на открытие от них «Золушка» не получит. Только после устранения нарушений!

Но ООО «Югстрой» ничего переделывать и не собирается. Напротив. Ведет себя достаточно агрессивно. В суд подал на отдел образования Дубовского района, требует выплатить ему, согласно контракту, 1 миллион 309 тысяч 699 рублей плюс 132 тысячи 966 рублей процентов, которые набежали за время просрочки платежа.

А что же администрация, отдел образования, куда они смотрели? Все просто: те люди, которые бумаги ООО «Югстрой» подписывали (было дело — даже за еще не выполненные работы), в администрации давно не работают. В августе 2009 года на свой пост вернулся действующий и ныне глава района Владимир Колесниченко. В октябре–ноябре им была сделана попытка устранить «огрехи» подрядчика по водопроводу.  В декабре–январе пытались договориться о том, чтобы переделали то, что просто «кричит». Весной стало ясно:  дело миром не кончится — руководитель даже не шел на контакт, и администрация обратилась в правоохранительные органы.  Что серьезно затянуло решение вопроса.

Отдел образования Дубовского района заказал экспертизу. А следственный комитет заказал свою. И вот начались странности. Экспертиза, оперативно  проведенная следствием, утверждала, что детский сад вполне хорош и пригоден  для того, чтобы в нем поселились дети. Первую готовили месяц, и она  практически полностью  совпала с той, что спустя время была заказана уже арбитражным судом.

– Эксперты дважды подтвердили: мы правы, требуя исправления недоделок, — комментирует ситуацию глава Дубовского района Владимир Колесниченко. — Подрядчик не выполнил работ на сумму

3 миллиона 426 тысяч рублей, а часть выполненных работ не соответствуют применяемым СниПам, ГОСТам, ТУ, СанПиНам и нормам пожарной безопасности. И эксплуатация здания невозможна. А та, что исполнили эксперты по заказу отдела образования, подтверждала: эксплуатировать здание нельзя. И именно этот вердикт подтвердила третья экспертиза, проведенная уже по заказу арбитражного суда.

Отдел образования подал встречный иск к ООО «Югстрой», требуя вернуть бюджетные деньги — 5 миллионов 135 тысяч рублей.

Суды длятся уже около года. Детский сад пустует. Ребятишки ждут своей очереди — им в «Золушку» вход заказан. А заказал его — «Югстрой».