Немцы (когда мы находились с ними в мирных отношениях) испокон веку везли в Россию что-нибудь хорошее. Культурная и дотошная нация, что и говорить.

Не случайно, наверное, далеко глядевшие российские правители, включая Петра и Екатерину, приглашали немцев для участия в очередной русской модернизации или для цивилизованного освоения отечественных пространств. Получалось, и очень неплохо. Например, у Бабеля в его рассказах можно прочитать, как выглядели поселения немецких колонистов на Волге в разгар революции и разрухи 1917-1920 годов. Даже тогда поселения отличались чистотой, порядком и материальным достатком. Беда в том, что вот уже три столетия немецкие уроки чистоты, эффективного труда и организации жизни как-то не идут нам впрок.

Тут недавно в Таганрог прибыли представители немецкой компании «Глобал Трейд» с чисто немецким проектом — организовать в городе систему управления отходами в рамках публично-частного партнерства. Партнерство это на наш, русский язык, переводится просто: в работе системы сознательно могут участвовать все горожане, а технологию поможет наладить частная компания. И речь, прямо скажем, о проблеме очень важной — как бороться с мусорными завалами. Эти завалы, как ни удивительно, формируются возле официально организованных контейнерных площадок, с которых мусор должна регулярно и до единой соринки вывозить местная организация «Спецавтохозяйство». Как вы уже, наверное, догадались, это самое «Спецавтохозяйство» является типичным монополистом. То ли в силу монополии, то ли по иным, народу не известным причинам, проблема мусорных дел — от вывоза до свалки — не решается вот уже пару десятилетий. Кто только не подступался к этим мусорным делам, не давал обещаний раз и навсегда решить проблему мусора в Таганроге! То обсуждалось вполне, казалось бы, уже реальное строительство мусоросжигающего завода. Так и осталось на уровне обсуждения. То велись переговоры с властями соседних сельских районов о переносе городской свалки на новые территории, а на месте старого полигона ТБО планировалось насадить деревца и создать новую зону отдыха. Но деревца все не растут, гектары свалки завалены мусором, и с удивительной регулярностью на западные районы Таганрога по ночам опускается удушающий смог с тихо тлеющих полей из покореженного пластика-целлофана.

И вот, казалось бы, спасительный проект предлагают немцы. У них простое решение — в Таганроге необходимо сначала так организовать работу по сбору мусорных отходов, чтобы можно было эти отходы сортировать для дальнейшей переработки. Пищевые отбросы — отдельно, картон и бумагу — отдельно, опять же пластик — в отдельную тару. Ну а дальше дело техники или, точнее сказать, технологии. Что-то можно переработать с выгодой, а что-то и сжечь, в результате получив тепловую энергию. Простая, в общем, идея. Но она натолкнулась на нашу российскую непростую действительность.

В таганрогской администрации, похоже, к энтузиазму немцев отнеслись с осторожностью. В ходе обсуждения говорили о понятиях не столько практических, сколько о чем-то неуловимом, из разрядах духовных инстанций. Сетовали на менталитет таганрогских жителей, который нужно изменить, постепенно приучая их хотя бы доносить пакеты с мусором до контейнеров, а не оставлять, как еще принято, под дверью неполюбившегося соседа. Рассуждали о необходимости принятия каких-то законодательных решений, которые открыли бы дорогу немецким новациям. Решали обстоятельно рассмотреть, подумать, может, даже с общественностью обсудить. На первый взгляд может показаться — люди обстоятельно подходят к необычному предложению, хотят учесть все «за» и «против». А на деле, боюсь, выйдет, как и с предыдущими проектами — все застопорится на стадии бесконечных согласований. И будут снова, как и сейчас, встречать всех въезжающих в Таганрог клочья запыленного целлофана на ветвях придорожных тополей — как на елочках, только отнюдь не для праздника наряженных. И будут водители спешно закрывать окна машин, чтобы не просочилось в салон зловоние, постоянно висящее над этой дорогой. Просто рядом располагается вечно побеждающая все проекты по ее искоренению городская свалка.

Хотя, кажется, о чем тут думать и что обсуждать, когда все, что немцы нам предложили, было в Таганроге еще в советские годы?! Были и контейнеры для пищевых отходов, была и самодисциплина населения: ко времени приезда мусорной машины все выходили во двор с ведрами отходов. Может, сначала нужно сбор и сортировку мусора организовать по немецкой технологии, а менталитет сам собой к этому прирастет?

Немцы — народ практичный, но они наш чиновничий характер плохо знают. Директор компании Раду Кретан наивно предположил: у вас в Таганроге внедрить нашу систему будет даже проще, чем где-нибудь в Германии. Мол, там, понимаете, конкуренция, и в каждом городе действует сразу несколько организаций по вывозу и уборке мусора. А у вас тут все это делает одна! Ага, щас! Гость из Германии не учел, что если в городе даже в рыночную эпоху стойко существует монополист, то это кому-нибудь нужно. Еще при прежнем мэре, когда на должность директора «Спецавтохозяйства» был назначен приближенный к городскому голове человек, по совместительству крупный бизнесмен, знающие люди с завистью говорили: повезло, ведь мусор — это же Клондайк! Особенно, если правильно поставить дело и в нужном направлении пустить бюджетные потоки. Весьма может быть, что именно поэтому монополия «Спецавтохозяйства» в мусорных делах до сих пор не изжита, и не создано никаких заводов по переработке отходов. Согласитесь, в дымящиеся мусорные отвалы куда легче списать сотни тонн вывезенного мусора, даже если они на самом деле (разумеется, это только предположение) туда не были вывезены. По сей причине любая попытка сделать прозрачным и чистым этот мусорный бизнес, в том числе и путем сортировки бытовых отходов, будет наталкиваться на сопротивление.

Так что не прав наш немецкий товарищ Раду Кретан. Лучше бы он сам организовал в Таганроге какое-нибудь совместное предприятие по вывозу и переработке бытовых отходов, разрушив монополию таганрогского «Спецавтохозяйства» и на практике показав, как надо работать. Да только кто же ему позволит…

А пока этот хороший немецкий проект благополучно укатил в Пермь. Там власти решили опробовать его в режиме реального времени. Наши же таганрогские чиновники пока изучают опыт. Только бы этот процесс не затянулся на очередные три сотни лет. А то ждать уже как-то скучно.