В Таганроге этой осенью снова «борются за тепло». Выражение мною взято в кавычки, потому что не мне принадлежит.



 Одна знакомая, отправляясь в городскую администрацию с жалобой, так прямо и сказала: «Иду бороться за тепло». Информационные сообщения в эти дни в Таганроге напоминают сводки военных действий. Только вроде запустили ставшую уже притчей во языцех котельную в районе завода «Прибой», ту самую, которая была центром каких–то «мутных» разбирательств между разными структурами, а она снова остановилась и заглохла. Кто–то не заключил какие–то договоры, и целый микрорайон снова сидит на «холодном» пайке. На носу уже ноябрь, а в городе все что–то копают, заваривают трубы, в холодных батареях многоквартирных домов журчит вода — что–то все еще «опрессовывают» и прочищают.

На одном из недавних заседаний в гордуме, посвященных экстренному положению с отоплением в городе, произошел форменный скандал. На заседание явились почти все местные депутаты городские и областные что, вообще говоря, нечасто случается. Причина оказалась ну просто вопиющей депутатов заморозили! То есть среди них нашлись бедолаги, которые, как и весь подведомственный народ, испытали на себе прелести нашей коммунальной системы.

Пока Таганрог борется за тепло, в высоких административных кабинетах городской администрации ищут «врагов народа». И уже нашли – в лице управляющих компаний. Таганрогский мэр Владимир Прасолов так прямо и заявил: некоторые управляющие компании ведут дело к тому, чтобы дестабилизировать обстановку в городе. И ими должны заняться правоохранительные органы. Слава богу, что на дворе не 1937 год, а то, боюсь, мы бы уже на следующий день остались без управляющих компаний и без их руководителей.

Надо усилием воли абстрагироваться от этой ситуации, чтобы прозреть и понять: в Таганроге происходит что–то абсурдное. Разве это нормально, что люди все время живут в состоянии борьбы за то, что они исправно оплачивают и должны получать вовремя и по закону?! И какие там козни «врагов народа»?! Вот мэр Таганрога обвиняет управляющие компании, мол, они «заваливают» отопительный сезон. Прекрасно! Так возьмите на учет все эти компании, и загодя, когда еще на дворе тепло, разошлите по ним сотрудников, руководителей и заместителей из администрации. Пусть сидят в офисах каждой УК, сутками сидят, лицом к лицу с директорами, до тех пор, пока не будут сделаны все подготовительные работы. Пусть днюют и ночуют на проблемных объектах ЖКХ, благо, за такие зарплаты можно. Они ведь слуги народа? Или я что–то не так понимаю?

В Таганроге только и слышишь: одного начальника заменили на другого, создается впечатление наводится порядок в руководстве. Но почему–то новые назначенцы как те джинны, выскакивают неизвестно из какой бутылки, неизвестно за какие заслуги. Кого из знакомых ни спрошу: «Вы этого человека знаете, чем он таким знаменит, чего такого выдающегося сделал на поприщах?». Никто сказать не может. Вот и получается: какие начальники, такой и отопительный сезон. Ни одной кандидатуры на ответственные должности не обсудили с народом, ни одного прозрачного и ясного конкурса на замещение вакантных должностей не провели. Не нашли ни одного подлинного управленческого таланта в Таганроге. В результате даже за тепло приходится людям бороться.

Почему у нас всегда выясняется, что трубы текут, в самый последний момент? Руководство таганрогского хозяйства бодро докладывает: работы ведутся со всем напряжением сил, теплотрассы вот–вот будут готовы. Да не надо с напряжением сил, надо загодя, в нормальном ритме готовить город к зиме! А пока моя соседка пошла «бороться за тепло». Как в старом гимне ушедшей империи: «И вся–то наша жизнь есть борьба…»