22 апреля в Таганроге могут отключить холодную и горячую воду. 14 апреля в городе могут остановиться трамваи и троллейбусы. Ну а светофоры и уличное освещение здесь и так уже пару дней как частично отключено. Причина — огромные долги муниципальных коммунальных предприятий за электричество.

— Задолженность МУП «Водоканал» Таганрога перед «Энергосбыт Ростов-энерго» — более 114 миллионов рублей, МУП «Таганрогэнерго» — более 170 миллионов рублей. Из них 13 миллионов предприятие должно как теплоснабжающая организация, – перечисляет зам. гендиректора по коммерческим вопросам ОАО «Энергосбыт Ростов-энерго» Роман Лютиков. — Долги почти не снизились даже после субсидирования предприятий городским муниципалитетом на 50 миллионов рублей четыре месяца назад. Поэтому мы вынуждены пойти на крайнюю меру — сокращение поставки электроэнергии до минимального уровня, требуемого для аварийной брони.
Как правило, по коммунальным схемам с помощью аварийной брони снабжаются стратегические и социально важные объекты: больницы, школы, детские сады. А у про-стых жителей второго по величине города Ростовской области краны пересохнут — насосы будут отключены. Из-за задолженности МБУ «Благоустройство» уже начали частичное отключение светофоров, а с понедельника прекратят подачу электричества и для МУП «Трамвайно-троллейбусное управление».
Долги за электроэнергию в Таганроге начали накапливаться еще с 2009 года. Не погашаются и текущие долги: так, только за электричество при производстве теплоснаб-жения за прошлый год было начислено 12 миллионов рублей, а поступило лишь 2% — около 200 тысяч.
По словам замгендиректора «Энергосбыт Ростовэнерго», конкретных объяснений сложившейся ситуации от таганрогских властей так и не было получено. Постоянные разговоры о реорганизациях и переходе на более эффективные программы, не исполняющиеся обещания, ссылки на массовые неплатежи населения… Между тем самому «Энергосбыту» то же самое население Таганрога платит по прямым договорам практически полностью — более 96% сборов за электричество.
По мнению Романа Лютикова, такая критическая ситуация связана в первую очередь с крайней неэффективностью работы городских властей. В качестве противопо-ложного примера он привел ряд шахтерских городов Роствоской области: при еще более сложной экономической ситуации местные власти все-таки находят пути решения и вырабатывают четкие планы погашения долгов – такого от Таганрога энергосбытчики не могут добиться уже несколько лет. Еще одной причиной замгендиректора «Энерго-сбыт Ростовэнерго» считает массовое неисполнение в Таганроге ФЗ №261 «Об энергоэффективности»: до сих пор общедомовыми приборами учета в городе оснащена лишь четверть многоквартирных домов — точного учета потребляемых ресурсов предприятия не ведут. Как сторонние наблюдатели, в «Энергосбыте» могут констатировать и крайне неэффективную работу коммунальных предприятий в Таганроге.
Сроки отключения уже обозначены, однако представители «Энергосбыт Ростовэнерго» уверяют: они надеются, что до этого не дойдет. Два года назад в анало-гичной ситуации новочеркасцев смогли защитить от коммунального коллапса: после подобных же заявлений городские и областные власти все-таки сумели договориться с энергосбытчиками по поводу погашения долгов – на это рассчитывают и сейчас.