Едва ли не в прямом смысле этого слова. Уже больше месяца. Массовая косьба стремительно растущей после дождей травы по указанию главы района ведется во всех поселениях.

Ведь зеленые «джунгли» и теплая влажная погода — отличные рассадники для смертоносных клещей. И укушенных с заболевшими все больше и больше: к началу июня число первых перевалило за 300, а заболевших КГЛ выросло до 16 человек. Нападают клещи чаще всего, когда люди работают на хоздворах, ухаживают за скотиной, подстерегают на пастбищах, дачах, на отдыхе на реках и прудах… 

Понимая всю опасность происходящего, на уничтожение сорной растительности вышли буквально всем миром. Регулярно в покосах принимают участие сотрудники администрации района, города и поселений, задействованы все доступные технические силы: более 40 механических косилок из имеющихся в наличии, а также свыше 30 привлеченных из хозяйств, предприятий, организаций. Районная администрация в дополнение приобрела еще три косилки и передала их в поселения. Свою немалую лепту внес студенческий волонтерский отряд, насчитывающий 120 «бойцов». Они дважды прошли по своим 80 закрепленным адресам ветеранов, инвалидов, тружеников тыла, просто одиноких пожилых людей, которым не под силу было справиться с засильем травы  и некому было помочь.

Одновременно ведется серьезная противоклещевая обработка. Всего обработано порядка 1700 га. Это стадионы, детские площадки, парки, учреждения образования, территории предприятий и придомовые территории, даже пастбища и частные подворья, кладбища. Проводится и обработка сельхозживотных. Тем не менее обстановка остается крайне тревожной.   

Поэтому на днях глава района Анатолий Кашин провел с главами поселений совещание, посвященное по большей части именно этому вопросу. Как показал предварительный объезд поселений, работа действительно проведена огромная. Нужно отметить, от сорной травы  зачищены очень большие территории, прежде всего на объектах социальной сферы. Но оставались кое-где заросли на детских площадках, близ школ и стадионов, на кладбищах и так далее. Ответственные лица были подвергнуты критике и серьезно предупреждены. Жизнь и здоровье жителей — превыше всего. Впрочем, порой до невозможности беспечны и сами люди. Ведут себя так, словно смертельная крымская геморрагическая лихорадка — это не про них: давят клещей руками, не спешат к врачу с температурой и так далее! И здесь нужна постоянная разъяснительная работа на местах, в тех же поселениях.                                

Как показала повторная проверка, выявленные очаги сорной растительности уже ликвидированы. Но погода благоволит росту травы, потому «сражение» продолжается.