Таганрог после зимы приступил к генеральной уборке. В первые апрельские дни мусора на улицах заметно поубавилось

Приятное впечатление, к примеру, производят Пушкинская набережная и Приморский парк, где в светлое пасхальное воскресенье с удовольствием отдыхали тысячи горожан. Но, конечно же, далеко не все свалки расчищены, а где-то еще остались неубранные ветки деревьев - следы сентябрьского урагана. Впрочем, Алексей Махов, замглавы администрации по вопросам городского хозяйства (на фото), не снимая ответственность с коммунальных служб, винит в этом также жителей города. Хитроумные таганрожцы, проживающие в частном секторе, активно прибираются у себя во дворах, а ветки обрезанных яблонь, груш, слив и вишен, пакеты с отходами и прочий хлам потихоньку подбрасывают на улицы. Словом, экономят на вывозе мусора.

К сожалению, в городе появилась мода – «соображать на троих» (и даже на десятерых) на остановках общественного транспорта. В остановочных павильонах второго трамвайного маршрута теплую компанию с бутылками и стаканами нередко можно наблюдать прямо средь бела дня. Естественно, «отходы» после пьянки никто и не подумает забрать с собой.

Чисто там, где не сорят. Алексей Махов призвал местные СМИ напомнить горожанам об этой азбучной истине, поддержав таким образом администрацию в стремлении навести порядок в Таганроге. А что намерена предпринять сама администрация? Во-первых, сейчас проводятся рейды, в ходе которых уже удалось поймать за руку тех, кто выбрасывает мусор на газоны. Во-вторых, идет подготовка к проведению экологических субботников, организаторами которых выступают территориальные управления и КТОСы. В день древонасаждения повсеместно состоится посадка деревьев и кустарников, в первую очередь на территории детской многопрофильной больницы. Нынешней весной решено вспомнить о практике влажной уборки дорог. Появилась надежда, что и с покосом сорной травы все будет благополучно – конкурс выиграл местный «Зеленый город», который представил конструктивную программу действий.

Уборкой улиц сейчас занимается ООО «Град Сервис». Журналисты поинтересовались, как выполняются условия контракта, есть ли у муниципалитета долги перед подрядчиком? Алексей Махов сообщил, что кредиторская задолженность «Град Сервису» в 2014 году составила 5,4 млн. рублей из средств областного бюджета и 2,4 млн. рублей из бюджета местного. Долги муниципалитет планирует погасить до конца апреля.

К сожалению, в 2015 году поступления в дорожный фонд из консолидированного бюджета урезаны. А ведь именно средства этого фонда направляются на благоустройство города.

Заместитель главы администрации дал также разъяснение по поводу недавней передачи сетей наружного освещения МУП «Таганрогэнерго» комитету по управлению имуществом. С первого апреля система управления уличным освещением установлена в МБУ «Благоустройство». Передача сетей на баланс муниципалитета позволит начать финансирование обслуживания системы, что невозможно было сделать раньше из-за банкротства МУП «Таганрогэнерго». В бюджете на эти цели отведено 5,6 млн. рублей, и этими деньгами теперь можно распоряжаться.

Сегодня проблема с наружным освещением существует в той или иной степени на 95 улицах. Алексей Махов выразил уверенность, что положение будет поправляться. Кстати, в год за электроэнергию для наружных сетей платится от 50 до 52 млн. рублей. Сейчас, когда сети находятся в руках муниципалитета, появляется возможность заключать с подрядчиками энергосервисные контракты на модернизацию системы освещения, которую они проводят за счет собственных средств.

- В связи с модернизацией энергопотребление может сократиться до 30 процентов, - сказал Алексей Махов. – Сэкономленные средства пойдут на оплату подрядчику, и примерно в течение трех лет с ним будет произведен расчет. При этом бюджетные деньги, которые нужно было бы потратить на реформирование системы наружного освещения, сохранятся.

Галина Ярыгина