Попытка создать уголок Европы в Таганроге привела к череде судебных разбирательств и неутихающему конфликту

Отстаивают – каждый свою правду – застройщики комплекса «Европейский квартал» и жильцы окружающих место строительства дореволюционных зданий. Первые убеждены, что их объект – единственный в своем роде и украсит центр Таганрога. Вторые уверяют, что строительные работы стали причиной кошмара, в котором они живут вот уже несколько лет.

«Европейский квартал» с самого начала был задуман весьма необычно. В соответствии с проектом эта застройка буквально «врезается» в старинный жилой массив Таганрога в самом центре города – на улице Петровской. Риски еще на стадии презентации этого проекта были очевидны. Во-первых, не было абсолютной гарантии того, что в результате выемки грунта под котлован не будут повреждены окружающие постройки. Во-вторых, видимо, нужно было предусмотреть и то обстоятельство, что жильцы домов, вплотную прилегающих к строительной площадке, вряд ли легко смирятся с неудобствами, которые появятся в ходе строительства. Но когда журналистам и общественности представляли проект, на этих «тонкостях» внимание особенно не заострялось. Авторы акцентировали в основном преимущества: мол, будет в Таганроге настоящий уголок Европы с кукольным театром, парковкой, танцзалом и другими социально-культурными объектами. Хотя, конечно, не обойдется и без магазинов – проект-то все-таки коммерческий!

И вот, после нескольких лет строительства и ввода в эксплуатацию первых объектов, худшие опасения оправдались. Застройщики вошли в жесткий «клинч» с жильцами, жильцы ни пяди своих интересов уступать не хотят. И каждая сторона упрекает другую в непорядочности. «Разруливать» ситуацию на месте попытались депутаты таганрогской гордумы, которые большой группой выехали на объект.

Противоборствующие стороны встретились при депутатском посредничестве и вновь предъявили свои претензии. Со стороны застройщика Виктор Морозов, нервничая и перебивая своих оппонентов, доказывал, что, по его мнению, жильцы организовали настоящий «рэкет» и требуют, чтобы у них выкупили квартиры по завышенным ценам. Жильцы, со своей стороны, тут же организовали экскурсию по задворкам «Европейского квартала». Здесь они живут, и впечатление от увиденного далеко не такое приятное, как от «уголка Европы». Первое, что бросается в глаза, – задняя стена «Европейского квартала» практически вплотную прижалась к стенам жилых зданий и почти закрыла окна некоторых квартир. Выглядываешь, а прямо перед тобой – кирпичная кладка. Кроме того, стена поднялась так высоко, что и доступ света во двор частично закрыт. Жильцы показали трещины на стенах домов, правда, непонятно, в чем причина их появления: большинство зданий построены еще в 1850 – 1865 годах.

Видимо, главная проблема в том, что конфликтующие стороны никак не могут договориться полюбовно. Это с одной стороны. А с другой, возникает вопрос: как все-таки таганрогская архитектура разрешила это строительство?! Спросить, правда, уже не с кого. Те, кто давал «добро», давно не работают в таганрогской администрации. А ведь профессионалы должны были сразу разглядеть, что в этом проекте есть «подводные камни».

Да вот хотя бы следующее: нужно было сначала организовать расселение людей из старых зданий, снести все прилегающие постройки и на их месте создать защитную зону. А потом уже рыть котлован под строительство. Необходимо было предусмотреть и свободное архитектурное пространство, чтобы отделить «Европейский квартал» от «квартала» дореволюционного Таганрога. Тогда бы этот комплекс удачно вписался в старую архитектуру. Пока же получилось вот что: с лицевой стороны – европейский блеск, с изнанки – разваливающиеся трущобы.