Таганрогские трубы – самые «голые» в области. Речь – о трубах теплотрасс, которые «накрыли» город запутанной сетью, общей протяженностью 109 километров. Подготовлены к зимнему периоду (укутаны теплонепроницаемой изоляцией) где-то около 10 процентов. Остальные, если не принять экстренных мер, предстоящей зимой будут «отапливать» улицу и «обогревать» северный ветер.

Комиссия увидела то, что и должна была увидеть, – сотни метров «голых» труб без признаков хоть какой-нибудь изоляции.
Такая малоприятная перспектива предстала перед таганрогскими депутатами, которые решили непосредственно на объектах ЖКХ ознакомиться с коммунальными проблемами. Проблема, по большому счету, имеется одна, но очень большая. Это таганрогское МУП «ЖЭУ», находящееся в стадии конкурсного производства, а попросту говоря –обанкротившееся. Именно это предприятие из структуры городского хозяйства отвечает за изоляцию сетей теплоснабжения. Но банкрот данную функцию исполнять не в состоянии. Денег нет, МУП «ЖЭУ» в долгах, как в шелках. В результате сегодня в МУП «ЖЭУ», как сообщил депутатам главный инженер предприятия, работники отправлены в вынужденный отпуск, и укутать «голые» трубы изоляцией некому.

Таганрогские депутаты знакомятся с коммунальными проблемами.Проблема такая, что не позволяет исправить ситуацию ни на уровне города, ни в отдельных многоквартирных домах. Выяснилось, что, например, по улице Гарибальди, 27 всего-то и нужно заменить несколько десятков метров трубы, чтобы жильцы получили зимой долгожданное счастье в виде горячих радиаторов. Но даже эту мини-проблему решить почти невозможно. Жители готовы вложить собственные деньги, но кто и как будет менять злосчастную трубу – решить окончательно даже в присутствии депутатов не получилось. Труба принадлежит все тому же МУП «ЖЭУ», а с банкротом никто дела иметь не желает. Вот и стояли возле дома жильцы, депутаты, представители администрации, УК и теплоснабжающих служб и разводили руками. Но от этих движений никакого чуда не происходило. Порешили, наконец, что жильцы совместно с управляющей компанией сами примут какое-то решение по замене трубы. Внеся такое предложение, выездная депутатская комиссия поскорее погрузилась в автобус – подальше от греха.

Второй дом оказался на Русском поле, в районе улицы С. Шило. Комиссия увидела то, что и должна была увидеть, – сотни метров «голых» труб без признаков хоть какой-нибудь изоляции. Привычно собрался народ. Привычно возмущался. А что можно сделать? Даже приехавший на этот объект председатель Таганрогской гордумы Юрий Стефанов не смог дать людям ничего, кроме обещания, что городские власти обратятся в область и будут просить, чтобы область помогла «одеть» таганрогские системы отопления. Дескать, самому Таганрогу это не под силу. «Вот раньше, бывало, – сетовал Юрий Владимирович, – мы выезжали на объекты, а за нами – бригада ремонтников. И тут же все устраняли. А теперь…»

Теперь, как пояснил председатель депутатской комиссии Петр Спиридонов, остается одно: делать все возможное, чтобы как можно быстрее забрать тепловые магистрали с баланса МУП «ЖЭУ» на баланс города. А затем привлечь арендаторов или инвесторов, которые готовы рассматривать эксплуатацию и обслуживание тепловых магистралей, как бизнес. Но между этой идеей и практическим решением – масса юридических процедур. Пока их исполнят в Таганроге, наступит декабрь. А это значит, что тепловая сеть города окажется не готовой к зиме 2015-16 годов. Если, конечно, область не поможет, не пришлет рабочих, технику, деньги на материалы. В Таганроге теперь только на это и остается уповать.