На третий день после дождя улица им. Луначарского в селе Головатовка (Азовский район) представляет из себя замысловатую сеть засохших рытвин и луж. На перекрестках – глубокие колеи, по которым во время непогоды не проедет и грузовик. Живут так годами, без какой-либо надежды на улучшение – на ремонт дороги в селе денег нет. 

На третий день после окончания дождя ко многим дворам на машинах не подъехать. В сезон ливней – и не пройти. Жители улицы Луначарского даже летом галоши не снимают.

В последние годы состояние грунтовки на ул. Луначарского стало совсем плачевным – на этой улице начали строительство нескольких домов для детей-сирот. «Тракторами и грузовиками превратили дорогу в месиво, – рассказывают жители улицы. – Мы бросились жаловаться, в ответ пообещали: как строительство завершат – проложат асфальтовую дорогу». В итоге и дома для детдомовцев так до сих пор не достроили, и раздолбанную дорогу не починили.

Вместо этого в прошлом году заасфальтировали соседнюю улицу – это уже окраина села, на которой много «проплешин»: заброшенных домов или распаханных под огороды участков. А на более многолюдной ул. Луначарского и эту весну утопают в грязи, уже какую неделю не снимая галош. «Скорая» пока приезжает, хотя врачи знают: был дождь – на вызов сюда нужно брать сапоги. А вот доедет ли пожарная машина в случае очередного стихийного пожара на заброшенных участках? 

Жители стараются самостоятельно засыпать особенно глубокие ямы строительным мусором и песком. Судя по ответам чиновников, в 2014-2015 годах на их улице проводили отсыпку песком и щебнем, но следов и свидетелей этого ни местные, ни журналисты «НВ» обнаружить так и не могли. Впрочем, буквально на днях во время очередного коллективного визита жителей улицы к главе поселения им пообещали: как подсохнет земля – ямы засыплют щебнем. «Но будет ли толк: деньги потратят, а щебенку без отмосток и рытья «корыта» за пару месяцев машинами растаскают, – разводит руками жительница улицы – бывший строитель Валентина Ким. – На своем печальном опыте знаем: такие полумеры на нашей земле – лишь пустая трата денег». 

Ремонтировать дорогу бесполезно, да и не получится: в реестре имущества муниципалитета дорога по ул. Луначарского… не значится. Как это произошло, в Пешковском сельском поселении нам пояснить не смогли. «Мы даже ремонт отдельных участков не можем провести – это будет нецелевой расход средств, – пояснил замглавы поселения Александр Ковалев. – Нужно строить дорогу заново – проект уже есть». 

Проектно-сметная документация на строительство дороги по этой улицы готова еще с 2014 года. Ее готовили, пытаясь попасть в целевую программу по ремонту сельских дорог, – не получилось, как и в действующую до этого. Теперь снова надеются – еще в прошлом году подали заявку на включение в федеральную программу «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы»... «Другого выхода нет, – поясняют специалисты муниципалитета. – Стоимость полутора километров дороги по проекту на 6 миллионов рублей превышает доход всего Пешковского сельского поселения». 

… А вот как собираются решать еще одну беду Головатовки – тротуары? В ответах чиновники почему-то обходят эту тему, а беспокоит она каждого в селе. В магазин или на автобусную остановку люди идут по обочинам, и хорошо, если проносящийся мимо лихач просто забрызгает грязью – только в прошлом году в Головатовке серьезно пострадали несколько пешеходов, один из них погиб. «За последнее время тротуары сделали лишь на улице, которая ведет к кладбищу – как в издевку, – рассказывают жители. – А мы ходим по грязи, рискуя попасть под машины». Некоторые из пешеходных дорожек, в отличие от дороги на ул. Луначарского, в планах села значатся, но где они в реальности, под травой мы не увидели. И, видимо, их тоже ремонтировать уже бесполезно...