Тема так называемых «строительных полуфабрикатов»  оказалась одной из ключевых на встрече   главы  исполкома  Ростовского  регионального отделения   Общероссийского народного фронта  Михаила  Сапрыкина, сопредседателей отделения   Ирины Загоруйко и Михаила Попова, а также члена Центрального штаба ОНФ депутата  Госдумы  России Антона Гетты  с журналистами.

На видеосвязи  находились активисты ОНФ из Волгодонска. Они  предложили обсудить  тему  жилья  для детей-сирот в Цимлянске, которая  на днях освещалась в «Нашем времени» («Почем сиротская «доля», №334 от 17 ноября 2016 года).

– 3 года назад в Цимлянске сдали в эксплуатацию дом для детей-сирот барачного типа,  – сообщила активистка из Волгодонска Светлана Ларина. – В прошлом году еще один дом заселили для детей-сирот. Дома не отвечают  градостроительным  нормам и требованиям. Жители одного из домов  судятся с администрацией. Жилье вроде бы новое, но уже аварийное. А на этой неделе поступило сообщение, что  у  людей  холодно. Они замерзают…

Ирина Загоруйко (она является и депутатом донского парламента) напомнила, что ситуацию с  цимлянским «сиротским» жильем  обсудили на последнем заседании Законодательного собрания Ростовской области. Руководство парламента ситуацию с «новыми   аварийными домами»  намерено взять на особый контроль.

Журналистов заверили, что  активисты регионального  отделения   ОНФ продолжают следить за  положением дел  с переселением граждан из ветхого и аварийного жилья. Причем они  не только ведут мониторинг, но и активно вмешиваются в ситуацию, когда она выходит за рамки закона и здравого смысла.  

Михаил Попов навскидку назвал два таких шахтинских адреса – дом  № 57 на улице Евлахова и  дом  № 16а на улице Доронина. В дом  на улице Евлахова, куда люди переехали из аварийного жилья, вода, электричество и газ  оказались подключенными и   вначале по временной схеме. Коммуникации запускались в дни проведения проверок и приезда комиссий. 

Многоквартирный дом  на улице Доронина в поле зрения донских «фронтовиков»  попал по той же причине. Он значился  в числе  сданных   в эксплуатацию и заселенных гражданами. Однако из-за проблемных   коммуникаций новоселье, как и в первом случае,  затянулось.  Ситуация изменилась в лучшую сторону  после  вмешательства активистов «Народного фронта».

«Строительные полуфабрикаты», за редким исключением, есть повсюду. В  связи с сигналом, поступившим из «Народного фронта», прокуратура повсеместно  проводит  сейчас проверки.  В надзорном ведомстве  обещают  дать по каждому «недострою»,    включенному  в отчет «строительному полуфабрикату»  оценку соблюдения бюджетного законодательства со стороны ответственных  должностных лиц. 

«Фронтовики» намерены держать  ситуацию на контроле. К этому их призвал лидер  ОНФ Владимир Путин на недавнем  «Форуме Действий».

Донская делегация приняла в этом форуме активное участие.  Так,  Ирина Загоруйко  выступила с  предложениями, направленными на оптимизацию системы господдержки агропроизводителей. Она считает, что формы господдержки должны быть в полной мере доступны и понятны для тех, кто непосредственно «работает в поле». 

Как руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» в Ростовской области  Загоруйко  рассказала также о «контрольной для … контролеров» – необходимости  дальнейшего снижения административного давления на  предпринимательство (количество плановых проверок  уже снизилось на  16 процентов. – Прим. «НВ»), улучшения  бизнес-климата в регионе. 

Как раз в день встречи  Антона Гетты с  донскими журналистами   Государственная дума России приняла к рассмотрению  его законопроект  о внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и статью 1 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

–  Рад отметить, что у журналистов есть  заинтересованность и потребность  в освещении  нашей работы, – сказал Антон. – Нам, однако, очень важна и тема взаимодействия – чтобы сигналы к активистам ОНФ поступали  и  от представителей СМИ.