Жителям Таганрога начал помогать разобраться в коммунальных вопросах общественный жилищный инспектор

Общественный инспектор Олег Владимирович Полубатько (в центре) ведет прием граждан.

Такого дом № 6 по улице Гарибальди в Таганроге не видел, наверное, никогда. Работают телевизионные камеры, слепят вспышки фотоаппаратов. Сотрудники областных СМИ с микрофонами и блокнотами в руках заходят в квартиры, задают вопросы, снимают, записывают. Событие действительно необычное: это первая в Таганроге с участием прессы проверка по жалобе жильцов многоквартирного дома, в которой главная роль отведена общественному жилищному инспектору.

Олег Владимирович Полубатько – один из двух общественных инспекторов, которые уже работают в Таганроге. Принимают жалобы жителей, разбираются на местах в сути возникших жилищно-коммунальных проблем, помогают людям найти правильный и самый эффективный путь, чтобы эти проблемы решить. Но при этом, как пояснил Олег Владимирович, ни в коей мере не подменяют функции государственной жилищной инспекции и иных контролирующих органов. «Наша задача – не наказывать, а помогать».

На такую помощь рассчитывает и начальник Государственной жилищной инспекции Ростовской области Павел Асташев: «Я не ставлю задачу, чтобы общественные жилищные инспекторы облегчали нам жизнь. Я хочу, чтобы своей активностью и желанием помочь жителям они добавляли нам оборотов». 

Как показала уже имеющаяся практика, общественные инспекторы оборотов добавляют – разным структурам, в том числе и поставщикам услуг ЖКХ, и управляющим компаниям. Директору УК «Утренний бриз», которая обслуживает дом № 6, пришлось и попотеть, и покраснеть: вместе с общественным инспектором и журналистами взобраться на крышу, показать повреждения кровли, на которые пожаловались жильцы, пообещать в телекамеры, что меры будут приняты незамедлительно. по результатам проверки уже вынесено предписание: устранить течи в крыше, иначе – штраф. А несколько ранее в результате проверки была пересчитана плата за тепло в одном из домов. Людям вернули большие деньги, и все благодаря начавшему действовать в регионе институту общественных жилищных инспекторов.

Этот институт сформирован недавно: в Ростовской области реализуется соглашение, подписанное между Государственной жилищной инспекцией и Общественной палатой. И если человек имеет опыт работы в сфере ЖКХ, необходимые для этой деятельности базовые знания, а главное – желание заниматься общественной деятельностью, он может обратиться в Общественную палату РО и стать жилищным инспектором. Но надо понимать: занятие это хлопотное, в ущерб своему личному времени, а поощрения никакого, кроме морального удовлетворения, что помогаешь людям. К такому разряду общественников относится Олег Владимирович Полубатько. Он пять лет проработал председателем совета многоквартирного дома и знает проблемы ЖКХ не понаслышке. Прием приходится вести и по телефону, и каждый четверг с пяти часов вечера в центральной городской библиотеке, где для общественного совета по ЖКХ Таганрога выделено помещение. Зачастую к общественному жилищному инспектору обращаются люди, не имеющие никакой поддержки, – одинокие пенсионеры, инвалиды. И он идет на помощь. Кто же еще, если не он?