О необоснованном повышении земельного налога написал нам в редакцию пенсионер из Каменоломен (Октябрьский сельский район ) Сергей Васильевич ТРИФОНОВ. И вот на ту же тему высказался Владимир Владимирович ПУТИН во время своей пресс-конференции.

Сергей Васильевич с этой проблемой обращается в редакцию не впервые. 11 июля в нашей газете вышел материал «Золотые участки», его героями стали наши читатели, в том числе и Трифонов. Их интересовал вопрос, почему так поднялся налог на землю? Если из-за увеличения кадастровой стоимости земельных участков, тогда, по мнению обратившихся в редакцию, ее стоило бы пересмотреть, ведь, например, у того же Трифонова земельный налог вырос почти в 4 раза – уж очень ощутимый рост для кошелька пенсионера. Отметил Сергей Васильевич тогда любопытный факт: на кадастровую стоимость земли влияет наличие расположенных на ней строений (закономерность очевидна). Но, собственно, и этот момент не вызвал бы у нашего читателя сильного возмущения, если бы при оценке земли учитывали износ зданий, на ней расположенных. На деле же получается, что земля под его двором (8 соток), где стоит каркасно-набивной дом 1953 года постройки, имеет кадастровую стоимость почти в миллион рублей. Сравните со стоимостью трех земельных участков без застройки в Каменоломнях той же площади – приблизительно от 171 до 173 тысяч рублей («Сельский вестник» № 69 от 12.08.2015). Почему?

Тогда в ответ на нашу летнюю публикацию минимущество Ростовской области подготовило ответ (№ 196/2379 от 11.09.2017), в котором говорилось: «Суждения Трифонова С.В. об отсутствии закономерности в полученных значениях стоимости и методике расчета кадастровой стоимости, приведенные в статье, являются ошибочными и основаны на произвольном толковании положений Методических указаний.

Методическими указаниями определены иные, чем указаны в публикации, критерии проверки качества определения стоимости, которые были соблюдены оценщиком при определении кадастровой стоимости, что подтверждается положительным экспертным заключением на отчет.

Для проверки доводов, приведенных в публикации, специалистами минимущества Ростовской области совместно с оценщиком 24.07.2017 проведена выездная рабочая встреча с заявителями, в ходе которой гражданам даны разъяснения о порядке определения и способах пересмотра кадастровой стоимости земельных участков».

Также в письме говорится, что «доводов о том, что при проведении расчетов оценщиком использованы недостоверные сведения об объекте недвижимости, а также данных о том, что оценщиком неверно выполнена группировка объекта недвижимости, в статье не представлено». Соглашаемся: за исключением того, что приведены реальные примеры, действительно, больше ничего не предоставлено. Но ведь эти примеры показывают: кадастровая стоимость участка Трифонова почему-то почти в шесть раз выше аналогичных участков (но без строений). Неужели его старый домишко делает землю под двором пенсионера столь ценной? Глупое заключение, но именно оно и напрашивается в данном случае. А если вспомнить слова президента о том, что «уровни тарифов, кадастровых платежей – они должны быть основаны на каких-то реалиях», то глупым оно уже и не кажется. Видимо, аналогичные проблемы возникают во всех уголках нашей страны?.. 

Правы мы в своих заключениях или нет, но вопрос в минимущества области о том, будут ли изменены подходы к начислению земельного налога, мы направляем. Может быть, на фоне поручения Путина все-таки что-то изменится? Было же указано президентом правительству страны разобраться с этой проблемой.